Новости

«Сейчас в Армении идет напряженная гонка за внешней благосклонностью, которая может перерасти в серьезный конфликт». Председатель «Консервативной» партии М. Айрапетян

На тему процессов, происходящих вокруг КС (Конституционный суд) и внутриполитических событий телекомпания ГАЛА провела беседу с руководителем «Консервативной» партии Микаелом Айрапетяном.

— Г-н Айрапетян, как вы оцениваете процессы, происходящие вокруг КС и выборов трех его судей? Правительство утверждает, что кризис КС разрешен. Как вы думаете, разрешен ли кризис в КС?

— Конечно, решение есть, хотя оно не совсем  прогосударственное? Уверен, что в Армении можно было найти безупречных судей.

— Избрание 3-х новых судей КС вызвало недовольство, общественность обеспокоена их связями с предыдущей властью и т. д. На ваш взгляд, как получается, что люди, имевшие отношения с представителями прежней власти, оказываются в поле зрения нынешней?

— Во-первых, отношения с представителями прежней власти не следует воспринимать как грех или повод для недовольства. Если так, то мы, с точки зрения оценки и ценностей, находимся в невыгодном положении. Во-вторых, если в поле зрения правительства появляются люди, в основном клеветавшие на них в прошлом, либо расшатывающие систему невежды, это говорит о неряшливости правительства. Не хотелось бы думать, что проводится целенаправленная политика против будущего Армении.

— Несколько месяцев назад лидер ППА (партия «Процветающая Армения») потребовал стопроцентной отставки правительства, начал серию визитов в регионы. Он заявляет, что правительство потерпело неудачу во всех сферах. Члены ППА пообещали провести многолюдный митинг, заявив, что пойдут до конца. Что подразумевается под «пойдут до конца», и почему лидер ППА выражает свою озабоченность именно сейчас?

— Упомянутая Вами структура вовсе не представляет из себя ту важность, какую представляла Библии для средневековых толкователей, поэтому я не считаю нужным каким-либо образом оценивать ее поведение.  Единственное, о чем стоит сказать, что они заговорили сейчас, потому что сейчас их проинструктировали, а прямо или косвенно, это не имеет значения.

— Некоторые политические силы в разные периоды выступают с заявлениями. Насколько вероятно объединение этих сил? Есть ли повод для беспокойства правительства?

— У правительства есть повод не только для беспокойства, но и для серьезного, да еще и обоснованного беспокойства, потому что, не считая небольших исключений, так называемые «политические» структуры Армении действовали и действуют в режиме внешнего даже оперативного управления. А ведь это лучше всего известно именно правительству. Значит, в случае внешнего заказа они могут объединиться. Сейчас в Армении идет напряженная гонка за внешней благосклонностью, которая может перерасти в серьезный конфликт, если за границей решат, что «мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Я уверен, что в ближайшем будущем не возникнет проблем с изменениями, поскольку «мавру есть, что делать». То, что сегодня происходит на улице, — это всего лишь предварительная репетиция. Не стоит от улицы ждать перемен, не стоит даже сегодня или завтра судить об этом по сумме потраченных на улице денег, это будет неожиданно нестандартно. Нужно всем быть готовыми.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close