Новости

Дети и молодые люди с сахарным диабетом обеспечены аналогами инсулина: Минздрав Армении

Для повышения качества жизни детей и молодых людей, состоящих на учете в возрастной группе до 22 лет, а также повышения эффективности лечения и улучшения состояния их здоровья в рамках программы “Преодолеем диабет вместе”, в 2015 — 2019 гг. между Министерством здравоохранения Армении и американской фармацевтической организацией “Элай Лили” был заключен договор, в рамках которого вышеуказанной возрастной группе бесплатно предоставляются инсулиновые аналоги. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Армении.

“Чтобы развеять беспокойство родителей детей и молодых людей с диабетом сообщаем, что согласно отчету, представленному университетским больничным комплексом “Мурацан”, по состоянию на 1 июля остаток гумалога составлял 650 флаконов. Согласно заявлению, поданному организацией 2 июля, детям с сахарным диабетом необходимо ежеквартально выдавать 3 000 флаконов гумалога. 9 июля приказом министра здравоохранения было предоставлено 2 500 флаконов, 21 августа — 1 000 флаконов. С учетом остатков  и предоставленных медикаментов количество флаконов гумалога в данной организации составляет 4 150 штук. То есть всем детям было предоставлено необходимое количество аналогов инсулина.

Следующая поставка в рамках контракта была произведена 18 сентября, она будет передана медицинским учреждениям. В то же время, в рамках договора с Минздравом, 12 сентября в Армению было импортировано определенное количество инсулиновых аналогов, которые в настоящее время находятся на стадии растаможки.

Что касается предоставления ручек-шприцов и игл, то они были предоставлены в рамках программы в качестве гуманитарной помощи. Отметим, что предоставление этих товаров в 2015 -2020 гг. не является обязательным условием. Обязательна только поставка инсулиновых аналогов.

Кстати, 2021 – 2023 гг. наряду с аналогами инсулина, приобретаемыми в рамках заключенного договора, в качестве обязательного условия (в рамках гуманитарной помощи) включено также и предоставление ручек-шприцов и игл.

Добавим, что тест-полоски, приобретенные для нужд на 2020 год, соответствуют критериям технической характеристики, установленным конкурсом”, — говорится в сообщении министерства.

Back to top button
Close