МеждународныеНовости

В Беларуси свыше 120 человек задержали на «Маршах справедливости»

Свыше ста человек были задержаны на «Маршах справедливости» по всей Беларуси, сообщает центр «Весна». По данным правозащитников не менее 80 человек были задержаны в Минске, еще 47 в регионах.

Милиция Минска подтвердила «Интерфаксу» информацию о массовых задержаниях, но точного количества задержанных там не назвали.

Сообщается, что в столице Беларуси перекрыт проспект Независимости, а сотрудники ОМОНа выставили щиты в кордон. По данным корреспондента издания TUT.BY задержания людей проходили хаотично, людям не объясняли причин их задержания.

Днем 20 сентября по всей Беларуси прошли «Марши справделивости»: акции протеста были в Бресте, Гомеле, Гродно, Солигорске, Жодино и других городах. В Минске еще до начала шествия в центре начались задержания, а мобильный интернет отключили.

В Бресте люди собрались на проспекте Машерова возле перекрестка с улицей Советской. Там, по словам очевидцев, были задержаны 4 человека.

Брестское издание «Бинокль» опубликовало видео: на нем можно рассмотреть, как силовики распыляют газ в лица протестующим. Как пишет издание, демонстранты встали в сцепку на улице Гоголя. Один из силовиков подошел к митингующим, достал из кармана балончик и распылил газ прямо в лицо протестующим, после чего участников акции начали задерживать. Силовики в Бресте также выстрелили в воздух: позже в МВД подтвердили, что это было сделано «в предупредительных целях».

Источник

Back to top button
Close