МеждународныеНовости

Беларусь: массовые задержания на «Женском марше» в Минске

В Минске в субботу днем начался очередной «Женский марш» — массовая демонстрация протеста против сфальсифицированных выборов с требованием отставки Александра Лукашенко.

Около двух тысяч женщин с бело-красно-белыми флагами, зонтами и воздушными шариками собрались у Комаровского рынка в центре столицы и двинулись маршем по улицам, скандируя лозунги и хлопая в ладоши.

Этот марш стал прелюдией к очередной массовой демонстрации протеста, которая ожидается в воскресенье.

Службы безопасности поначалу не приближались к участницам марша, однако как сообщают местные СМИ, в районе комплекса «Айсберг» силовики остановили колонну.

задержания

Хотя женщины пытались держаться за руки, неизвестные люди в зеленой форме и масках стали выхватывать их из колонны и уводить в автозаки.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, среди задержанных были журналистка Юлия Волчок и активистка белорусской оппозиции Нина Багинская.

73-летнюю Нину Багинскую посадили в автозак, но, как сообщает белорусский интернет-портал Tyt.By, ее высадили у Советского РУВД.

задержание
Среди задержанных была 73-летняя Нина Багинская

По данным белорусских правозащитников, в ходе протестов было задержано более 300 человек. Правозащитный центр «Весна» опубликовал обновляемый список задержанных, количество которых перевалило за 315.

Некоторые задержанные участницы марша рассказали, что их отпустили, потому что в автозаках для них уже не нашлось места.

протест
Некоторым участницам протеста потребовалась медицинская помощь

«Женские марши» проводятся в Минске по выходным уже несколько недель подряд в знак протеста против итогов президентских выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко.

протест

Оппозиция не признает официальные результаты голосования и требует, чтобы Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, добровольно покинул свой пост.

В субботу пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина сообщила в эфире телеканала «Дождь», что после 5 ноября, когда заканчивается нынешний президентский срок Лукашенко, координационный комитет оппозиции создаст переговорную группу для диалога со странами Запада.

BBC

Back to top button
Close