МеждународныеНовости

Алексей Навальный рассказал о восстановлении после отравления

По словам оппозиционера, ему еще трудно налить себе воды и пользоваться телефоном. Навальный написал в Instagram, что предстоит решить еще много проблем, но путь, по которому двигаться, уже ясен.

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный в субботу, 19 сентября, рассказал на своей странице в соцсети Instagram, как проходит его восстановление после тяжелого отравления. По словам политика, он еще не может самостоятельно налить себе воды или пользоваться телефоном, но отметил, что еще недавно был не в состоянии разговаривать и никого не узнавал.

«Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принес доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова», — рассказал Навальный. По словам оппозиционера, у него дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но сейчас он уже понимает, что перед ним лестница, «а раньше бы просто тупо стоял и смотрел».

Навальный горячо поблагодарил лечащих врачей из берлинской клиники «Шарите», которые, по его словам «превратили его из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки».

Отравление Алексея Навального

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске политика госпитализировали. 22 августа Навального доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику «Шарите». Политик находился в коме 19 дней.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». «Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», — указала канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Позже к такому же выводу пришли лаборатории во Франции и ШвецииМосква отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального.

Источник

Back to top button
Close