Новости

«Выбор судей КС — это беспринципный компромисс, этим решением была положена надгробная плита на оздоровление судебной системы Республики Армения». Член исполнительного органа партии «Решение гражданина» М. Нагапетян

На тему выборов судей КС (Конституционного суда) телекомпания ГАЛА провела беседу с членом исполнительного органа партии «Решение гражданина» Микаелом Нагапетяном.

Микаел Нагапетян считает выбор судей КС беспринципным компромиссом.

«Я считаю эти выборы обманом, предательством людей, которым обещали руководствоваться другими принципами.  После заявления о том, что КС должен быть очищен от тех, кто связан с бывшими, что судьи, проигравшие приговоры в ЕСПЧ, должны быть отстранены от судебной системы, я считаю это проявлением непоследовательности и лжи», — заявил член исполнительного органа партии «Решение гражданина».

По мнению Нагапетяна, случившееся — беспринципное, предательское отношение к гражданам Республики Армения, которые надеялись, что произошедшие в 2018 году процессы приведут к совершенствованию судебной системы Армении.

«Фактически, этим решением была положена надгробная плита на всем процессе оздоровления судебной системы РА, потому что наша судебная система хромает не потому, что наши специалисты не достаточно хороши или им недостаточно хорошо платят; наша судебная система переживает кризис доверия;  и таким не пользующимся доверием способом, выбирая не пользующегося доверием человека, мы наносим прямой удар по костяку изначально поставленной цели. Они увольняют Грайра Товмасяна, потому что не доверяют ему, а доверяют ли они Ерванду Хундкаряну?

Я особенно хочу обратиться к тому аргументу, что существуют различные интересы, каждый скажет свое, один будет недоволен, другой -наоборот. Я хочу сказать, что мы оцениваем их не в контексте наших желаний, а в контексте их обещаний», — продолжил он.

Премьер-министр Никол Пашинян во время парламентских слушаний, отвечая на замечание о том, что выборы судей КС вызвали вопросы у общественности, заявил, что есть политические и неполитические силы, которые в каждой ситуации

хотят протолкнуть свои интересы, свою повестку дня, устроить исполнителей своей воли и своих кандидатов.

«В этом смысле у премьер-министра очень плохая привычка давать безадресные оценки, сваливая всех в одну кучу. Быть может, он в курсе того, что у некоторых критиков есть такие кандидаты. Я недоволен тем, что у меня нет кандидата в КС. Абсурд заключается в том, что в КС двое судей: один из них — адвокат, победивший по решениям в ЕСПЧ, а другой — судья, проигравший по этим же  решениям. Теперь, какую Армению и какой принцип мы выбираем?» — подчеркнул Нагапетян.

На вопрос, как получается, что люди, имевшие связи с представителями прежней власти, оказываются в поле зрения правительства, Микаел Нагапетян ответил:

«Это результат политической близорукости, несерьезного отношения к политическим вопросам. Люди, которые просто решили отправить Грайра Товмасяна домой, но не сформулировали, в чем проблема и не нашли пути ее решения, не смогут добиться качественных перемен. Они не восприняли всерьез избрание судей КС».

Нагапетян подчеркивает, что жизнь покажет, каким станет КС, потому что орган, состоящий из 9 человек, — это, прежде всего, отношения, вес,  влияние… .

«У КС по-прежнему есть проблема доверия, потому что эта проблема не решена. Говорили, что причина отсутствия доверия заключалась в том, что в предыдущей системе судьями были люди, принимавшие несправедливые решения с определенной мотивацией.  И сейчас там сидят судьи, выносившие несправедливые решения. Что-нибудь изменилось?» — заключил Микаел Нагапетян.

Напомним, что 15 сентября парламент Армении избрал трех кандидатов, выдвинутых на вакантную должность судей Конституционного суда: Артура Вагаршяна, Ерванда Хундкаряна и Эдгара Шатиряна.

В КС возникли три вакансии в результате конституционных поправок, принятых в Армении несколько месяцев назад, когда были прекращены полномочия Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна

Анаит Чаликян

Back to top button
Close