Новости

30-летняя роженица скончалась в одном из роддомов Еревана

В ереванском медцентре скончалась 30-летняя роженица.

Как сообщила ответственная по связям с общественностью медцентра «Шенгавит» Ануш Бадалян, 17-го сентября, в 12:25, 30-летняя роженица А.С. на 40-41 неделе беременности обратилась в медцентр.

По ее словам, женщина ранее перенесла операцию в связи с внематочной беременностью. В постоперационный период у нее был анафилактический шок после приема антибиотика «Цефтриаксион», который сопровождался отеком легких и остановкой сердца. В первый раз женщину удалось спасти.

«Учитывая длительный безводный период и анамнез заболевания женщине был вколот антибиотик другой группы (анамнез заболевания был указан в медкарте). После инъекции состояние больной резко ухудшилось и она стала жаловаться на одышку, удушье, появился кашель, цианоз конечностей и прочие симптомы. Ребенок родился здоровым, с весом 3100 грамм при росте в 50 см», — отмечается в сообщении.

Как отмечается в сообщении у роженицы были диагностированы анафилаксия, эмболия околоплодных вод.

«Все противошоковые, реанимационные мероприятия, проведенные в период с 1:15 по 05:40, не дали положительных результатов. У роженицы трижды была зарегистрирована остановка сердца, однако его удавалось перезапустить. 18-го сентября в 05:40 была вновь зарегистрирована остановка сердца, однако 45-минутные реанимационные мероприятия не дали результата и была зарегистрирована ее смерть», — отмечается в сообщении.

Медицинский центр «Шенгавит» сожалеет в связи с произошедшим и выражает глубокие соболезнования членам семьи, родным и близким матери.

Как сообщила агентству «Новости-Армения» начальник управления по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян, по факту гибели роженицы в медцентре «Шенгавит» возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 130-й Уголовного кодекса Армении (Неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание, повлекшие по неосторожности смерть пациента). Дело направлено на расследование в Следственный комитет.

По словам родственников погибшей, врач медцентра Ашот Сирунян до смерти роженицы звонил ее супругу и уточнял возможность наличия аллергической реакции на антибиотик, притом, что этот препарат был указан в ее медкарте.

Back to top button
Close