Новости

«Выборы судей Конституционного суда — неудачный способ решения проблемы, проблема не получила ожидаемого решения». Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян

Телекомпания ГАЛА провела беседу с президентом Ереванского пресс-клуба Борисом Навасардяном об избрании судей Конституционного суда.

По словам Навасардяна, избрание судей КС (Конституционного суда) — это, прежде всего, неудачное решение проблемы.

«Когда два года назад возник кризис КС, главную проблему увидели в том, что КС возглавляет Грайр Товмасян, с процедурой назначения и партийной принадлежностью которого были связаны существенные и очень серьезные вопросы. Все началось с того, что поступило предложение обезглавить КС: выразить недоверие Грайру Товмасяну, и если бы это произошло, в штате сменился бы только один человек, структура продолжила бы работать.

Однако из того, что мы увидели в Парламенте, можно сделать вывод, что Грайр Товмасян остался в КС, сменились 3 члена, а на их место были избраны те, с кем у общественности связано много существенных проблем и большие сомнения.

Лица, которые становятся судьями КС, должны пользоваться большим общественным доверием, и если этого не происходит, существование  этой важной структуры с этим штатом окажет психологическое и политическое влияние на все другие процессы», — заявил Навасардян.

По словам Бориса Навасардяна, и специалисты, и гражданское общество единодушно критикуют произошедший процесс, а это означает, что проблема не получила ожидаемого решения.

Президент Ереванского пресс-клуба, имея в виду опасения того, что избранные судьи КС могут служить интересам прежнего правительства, заявил:  «Опасения были и в связи с тремя покинувшими КС судьями.  Так что я не вижу здесь особых изменений. Для нас одинаково неприемлемо, является ли КС исполнителем воли прежней или нынешней власти. Сомнения есть и в этом случае: только тот факт, что три новых судьи были избраны этим парламентом, может означать, что они будут подчиняться нынешним властям, что неприемлемо для судебной власти, особенно для КС».

На вопрос, как получается, что люди, имевшие отношения с представителями прежней власти, оказываются в поле зрения правительства, — Навасардян ответил: «Это одно из проявлений кадровой политики последнего времени. Эти власти, похоже, идут по тому же пути, что и предыдущие, то есть стараются устроить в государственных структурах наиболее приспосабливающихся  людей. Приспосабливающихся означает не имеющих мнения, слушающих и выполняющих приказы. Такой же подход проявился и при избрании новых судей КС. Человека, назначенного судьями, можно рассматривать как не имеющего отношения к действующей власти, а двое других были выдвинуты разными правительственными структурами: правительством и президентом. Происходят какие-то подозрительные процессы: складываются подозрительные отношения между правительством и Эдгаром Шатиряном. Это свидетельствует о том, что в КС у нас не будет независимо мыслящего и действующего человека».

По словам Бориса Навасардяна, власти не проявили решимости, знаний и навыков для демонтажа системы, сформированной до 2018 года. Они приспосабливаются к прежней системе, и чем дальше, тем комфортнее чувствуют себя в ней и в условиях этих отношений.

Напомним, что в результате конституционных поправок, принятых в Армении несколько месяцев назад, когда были прекращены полномочия Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна в КС возникли три вакансии.

Нынешние власти приспосабливаются к прежней системе, и чем дальше, тем комфортнее чувствуют себя в ней.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close