Новости

«Под пеленой благих перемен Конституционный суд перешел к прежнему преступному режиму». Правозащитница Нина Карапетянц

15 сентября парламент избрал трех кандидатов, выдвинутых на вакантное место судей Конституционного суда: Артура Вагаршяна, Ерванда Хундкаряна и Эдгара Шатиряна.

В беседе с телекомпанией ГАЛА правозащитница Нина Карапетянц отметила, что не удивлена, что Общее собрание судей выдвинуло кандидатуру Ерванда Хундкаряна, потому что независимо от того, кого выбрали, у него должно быть прошлое с таким же содержанием, он должен быть с ними в одном стиле

«Мне непонятно, почему такого кандидата выдвинуло правительство, меня несколько удивляет, почему президент выдвинул кандидата, потому что объяснения были совершенно неубедительными. Я не знаю, по какой логике были выбраны эти люди. Подозреваю, да и давно ходят слухи, что существует договоренность с предыдущим режимом, и это может быть частью договоренностей. Я уже не исключаю такой вариант, хотя раньше не разделяла этого мнения.

Судья должен быть образован, в прошлом у него должна быть безупречная репутация, он должен быть во всех отношениях достоин этой высшей должности. Неслучайно, что  для судьи КС (Конституционного суда) существуют несколько иные критерии. Если говорят, что таких людей в Армении нет, я утверждаю, что их ищут не там. Если мы не можем найти в Армении нескольких человек, которым можно доверить КС, это означает, что мы с сегодняшнего дня можем поставить крест на своем будущем, на нашей безопасности, на всем. Я думаю, что этими действиями под пеленой перемен КС был передан бывшему криминальному режиму», — заявила правозащитница.

По мнению Карапетянца, поскольку не было изменений в содержании, можно предположить, что это была иллюзия, которой после революции нужно было накормить общество, чтобы показать, что происходят изменения.

 «Я уже говорила, что у меня есть большие сомнения в отношении бывших сотрудников КС: в выполнении ими заказов, обслуживании преступного режима, но я никогда не подвергала сомнению их профессионализм с точки зрения их знаний. И сегодня я настаиваю на том, что бывшие были более профессиональными, и такое изменение не укладывается ни в какую логику», — продолжила Нина Карапетянц.

Правозащитница не разделяет мнения о том, что новый КС будет служить этой власти.

«Люди, десятилетиями служившие преступному режиму, продолжат служить тем же хозяевам без каких-либо изменений. Не должно быть абсолютно никаких ожиданий от структуры КС. Думаю, что созданы все предпосылки для того, чтобы они через разные скандальные дела и дальше обеспечивали реализацию разных интересов и безопасность бывшего криминального режима. Например, по делу 1 Марта пройдут слушания, связанные с Робертом Кочаряном, может быть, и с Сержем Саргсяном, в результате которых будут представлены их интересы (есть все основания предполагать).

Нина Карапетянц подчеркнула, что прежний криминальный режим деморализовал наиглавнейшие структуры, созданные для лучших целей, то же самое сделал и с КС.

«КС втянули в игры, результате чего он стал ничего не представляющей собой марионеткой, в то время как КС  является структурой исключительной важности. Я считаю, что в стране должен быть КС, он должен быть гарантом прав человека», — сказала она.

По мнению правозащитницы, КС не обслуживает нынешнюю власть. КС  живет самостоятельной жизнью, служит прежнему преступному режиму.

Напомним, что в результате конституционных поправок, принятых в Армении несколько месяцев назад, когда были прекращены полномочия Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна в КС возникли три вакансии.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close