Новости

Ученые нашли признаки существования на Венере микроорганизмов

Поиски учеными внеземной жизни, возможно, впервые увенчались успехом. В атмосфере Венеры им удалось обнаружить редкое химическое соединение, которое может указывать на существование там живых микроорганизмов.

Об этом в понедельник объявила международная команда ученых под руководством профессора Университета Кардиффа Джейн Гривз на специально созванной для этого пресс-конференции. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Astronomy.

Обнаруженное вещество — фосфин (гидрид фосфора, PH₃) — это бесцветный ядовитый газ, который крайне редко встречается в естественных условиях. На Земле его в основном получают искусственным путем — в результате химической реакции на производстве.

Также фосфин выделяется при ударе молний и в результате вулканической активности, однако лишь в очень небольших количествах, а на Венере обнаружены значительные запасы этого газа.

Это и позволило ученым выдвинуть альтернативную гипотезу: дело в том, что в таких количествах фосфин может быть получен естественным путем в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в бескислородной среде.

«Мы проводили эксперимент из чистого любопытства — просто чтобы испытать возможности такого мощного телескопа, как JCMT, — сказала профессор Гривз. — Я думала, нам удастся исключить возможность самых экстремальных вариантов — вроде того, что облака [на Венере] просто кишат живыми организмами. И когда мы получили первые указания на наличие в [атмосфере] Венеры фосфина, это был шок!»

Глазами художника
Так выглядят молекулы фосфина в атмосфере Венеры глазами художника

Венера находится почти в полтора раза ближе к Солнцу, чем наша планета, и ее поверхность слишком раскалена, чтобы на ней могли существовать какие-либо формы жизни. Средняя температура там составляет около 460 градусов Цельсия — в таких условиях плавится даже свинец.

Однако ученые уже несколько десятилетий подозревали, что бактерии могут присутствовать в толще атмосферы планеты, состоящей преимущественно из углекислого газа с примесью азота и диоксида серы.

Чтобы проверить эту догадку, астрономы сначала изучили атмосферу планеты при помощи расположенного на Гавайях огромного инфракрасного телескопа JCMT (диаметр главного зеркала — 15 м), а затем уточнили полученные данные при помощи комплекса ALMA, состоящего из 45 телескопов в чилийской пустыне Атакама.

Телескоп на Гавайях, при помощи которого проводили наблюдения
Телескоп на Гавайях, при помощи которого проводили наблюдения

При этом ученые подчеркивают: пока это лишь свидетельство того, что жизнь на Венере может существовать — а не доказательство того, что она там существует. Не исключено, что фосфин имеет какое-то другое, неизвестное нам пока происхождение.

BBC

Back to top button
Close