Новости

«По делу 1 Марта нет никакого продвижения, а если и есть, то в пользу подсудимого Кочаряна». Правозащитница Жанна Алексанян

Правопреемники потерпевших по делу 1 Марта объявили о прекращении физического участия в судебных заседаниях, мотивируя свое решение тем, что предварительное следствие по основному делу 1 Марта прекращено, а судебный процесс превратился в дорогостоящую игру на время и фарс.

Телекомпания ГАЛА провела беседу с правозащитницей Жанной Алексанян о предварительном расследовании и дальнейшем производстве по делу 1 Марта.

«Очевидно, что по делу 1 Марта нет никакого продвижения, а если и есть, то в пользу подсудимого Кочаряна. Судья постоянно рассматривает ходатайства защиты, не оставляя возможности начать судебное разбирательство. Я считаю, что это односторонний процесс, то есть на нем обсуждаются только вопросы защиты. Это бесперспективное расследование, которому не видно конца, и не знаешь, как долго еще оно может продолжаться. Сторона защиты становится во все более высокомерную позу, подает ходатайство о признании потерпевших свидетелями. С чисто идеологической точки зрения это недопустимо, это делается сознательно для отказа от понятия «жертва». Роберт Кочарян не чувствует себя виновным, он не признает своей вины, но он первый и единственный ответственный за все, что произошло в 2008 году. Кочарян придумал, что он невиновен, и теперь сторона защиты вкупе с ним пытается доказать невиновность своего подзащитного. Теперь они хотят придать официальность  пожеланиям Кочарян», — заявила правозащитница.

По мнению правозащитницы, бесконечно затягиваемые судебные процессы унижают потерпевшую сторону.

«Это не позволяет потерпевшей стороне выступить и обсудить свои проблемы.  Судебная система все еще находится в руках предыдущего правительства, реформ не было, мы не знаем, будут ли они.

Естественно, что потерпевшей стороне здесь делать нечего. Не удивлюсь, если судебный процесс будет так и продолжаться, и в один прекрасный день суд вынесет оправдательный приговор Кочаряну. На мой взгляд, суд этому способствует», — говорит правозащитница.

Обращаясь к заявлению правопреемников потерпевших по делу 1 Марта, Жанна Алексанян, заметила:

«Не думаю, что они вообще перестали участвовать в судебных заседаниях. Таким образом они выражают свой протест, призывая к бдительности и трезвости. Думаю, что отказу потерпевшей стороны не участвовать в судебных заседаниях последуют и другие шаги.

В Армении нет правосудия, люди только говорят, что судебная система не действует, об этом говорят все, даже должностные лица.

В Армении необходимо сформировать систему истинного правосудия Мы все стремимся, чтобы правосудие осуществилось, и мы должны работать для этого. 1 Марта — одно из тех уголовных дел, ради которых необходимо навести порядок в судебной системе. Считаю заявление потерпевшей стороны призывом к бдительности.

Два адвоката не могут продвинуть дело. Говорят, что власти не вмешиваются, пусть не вмешиваются, но они должны создать условия, чтобы судебный процесс был  справедливым. Например, реформа судебной системы, отстранение судей, выносивших незаконные решения, осуждавших невиновных людей. Это должно было быть первым шагом власти, потому что без реформы судебной системы в этой стране ничего нельзя сделать », — подчеркнул Алексанян.

По словам Жанны Алексанян, расследование дела 1 Марта не находится на грани провала, потому что потерпевшая сторона десять лет ждала, что власть  сменится, и справедливость восторжествует.

«Потерпевшая сторона очень мятежна. Я думаю, что за призывом к бдительности, который сопровождается небольшой акцией, последуют другие шаги. И, наконец, будет найдено, как продолжить судебный процесс.

«Я уверена, что процесс дела 1 Марта возобновится с другой энергией, потому что общественность должна увидеть и услышать множество доказательств, полученных в ходе предварительного следствия, узнать, как истец ответит на эти вопросы», — сказала в заключение Жанна Алексанян.

                                                      Анаит Чаликян

 

Back to top button
Close