Новости

Гагик Царукян подал заявку на роль радикального оппозиционера․ Политолог А. Варданян

Телекомпания ГАЛА провела беседу с политологом Арменом Варданяном о внутриполитической жизни в Армении и причинах активности некоторых политических кругов.

Армен Варданян

«Активность некоторых политических сил объясняется тем, что они пытаются объединиться и совместными усилиями добиться смены власти. В данный момент предпосылок того, что они достигнут своей цели нет, потому что нет политического кризиса, власть по-прежнему твердо стоит на своих позициях», — сказал политолог, имея в виду возможную консолидацию некоторых оппозиционных политических сил.

Что касается озабоченности лидера партии «Процветающая Армения» и его заявлений, Варданян сказал.

«Гагик Царукян подал заявку на роль  радикального оппозиционера, он неоднократно заявлял об этом, говоря, что пойдет до конца. Естественно, с этой точки зрения он меняет свою риторику. Если раньше он занимал позицию умеренной оппозиции, то теперь он изменил ее на более радикальную. Я думаю, что во всем этом есть внешнее влияние, потому что раньше у Царукяна были теплые отношения с российской политической элитой, которые сохранились по сей день. И я не исключаю, что за возглавляемым им движением может стоять Кремль».

По мнению политолога, Царукян либо пытается таким образом защищаться, то есть, в случае ареста, он представится политически преследуемым, либо он действительно хочет добиться смещения этого правительства.

Говоря об активной деятельности, развернутой в последнее время Робертом Кочаряном, об его встречах, Армен Варданян заметил.

«Роберт Кочарян, видимо, подал заявку на политическую деятельность, потому что он уже сформировал команду. Фактически, он готовится к каким-то политическим процессам, может быть, к досрочным парламентским выборам или выборам в местные органы власти. Во всяком случае, это очевидно».

По словам политолога, на данный момент необходимости в досрочных парламентских выборах нет, поскольку нет политического кризиса. Политолог подчеркивает, что в любом случае в политике нельзя исключать ничего.

Что касается объяснения причин сложения своего депутатского мандата депутатом парламентской фракции  «Им кайл» Арсена Джулфалакяна, Варданян подчеркнул:

«Представитель законодательного органа не должен уходить в отставку по причине разногласия с членом правительства. Это недопустимо и непонятно. Не думаю, что его решение было вызвано несовместимостью ценностей, и не думаю, что Арсен Джулфалакян – принципиальная личность, деятель, не отступающий от своих ценностей. Причина его шага – оказанное на него».

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close