Новости

ЕЭК занялся проблемой машин с армянскими госномерами в России

Совет Евразийской экономической комиссии поручил правительствам стран ЕАЭС обеспечить реализацию комплекса мер для решения проблемы с ввозимыми (ввезенными) в Россию транспортными средствами, зарегистрированными в Армении и Кыргызстане.

В частности, как сообщает пресс-служба ЕЭК, решено расширить обмен сведениями между таможенными органами стран Союза. Армении и Кыргызстану поручено предоставить информацию о ставке таможенной пошлины и размере уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов в отношении таких транспортных средств.

В ЕЭК полагают, что указанная мера поможет ограничить ввоз на территорию России автомобилей для личного пользования из Армении и Кыргызстана, выпущенных в этих странах по более низким ставкам ввозных таможенных пошлин, чем действующие в иных государствах – членах ЕАЭС (установлены, в частности, Единым таможенным тарифом ЕАЭС).

«Наличие таких сведений также оградит граждан от покупки автомобилей у недобросовестных предпринимателей. Владельцы уже ввезенных транспортных средств смогут получить информацию о размере подлежащих доплате пошлин», — отмечается в сообщении.

Также указывается, что страны Союза выразили готовность в обмене такой информацией уже сейчас, до прохождения соответствующих процедур в правительствах.

Автомобильные проблемы

Летом текущего года оказалось, что в России стали конфисковывать машины с армянскими госномерами — претензии к ними предъявили и таможенные органы РФ, и ГИБДД. По данным СМИ, запрет на автомобили, принадлежащие россиянам, но стоящие на учете в Армении, коснулся 200 тысяч машин, купленных с 2017 по 2020 годы.

В частности, российские таможенники считают, что если таким автомобилем управляет гражданин РФ либо другой страны-участницы ЕАЭС, то он считается иностранным товаром, требующим «таможенной очистки» путем внесения разницы в таможенных платежах между тарифами ЕАЭС и уже уплаченными ранее платежами в казну Армении.

Back to top button
Close