МеждународныеНовости

88-летний турецкий писатель арестован по обвинению в оскорблении бывших государственных чиновников

88-летний турецкий писатель и литературный критик Хасан Басри Айдын, был арестован по обвинению в оскорблении бывших министров юстиции Турции Джемиля Чичека и Шекета Казана. Пожилой гражданин был арестован в аэропорту Стамбула, куда прибыл на лечение из Малатии.

Стало известно, что судебные процессы над писателем были прекращены, но не были официально исключены из государственного реестра судебных дел, в связи с чем было принято решение о задержании, а затем об аресте Айдына.

Следует отметить, что Хасан Басри Айдын начал преподавать литературу в 1954 г. Впервые его арестовали в 1960 году за участие в студенческих акциях протеста против тогдашнего премьер-министра Турции Аднана Мендереса. После этого Айдын несколько раз был арестован и сослан, а в 1981 году решением МВД Турции он был лишен гражданства. Это событие легло в основу создания писателем страны «Haymatlos» («Без родины»). Писатель был приговорен к тюремному заключению и за другое свое произведение, «Tanrıya Mektuplar»  («Письма  Богу»).

Часть срока писатель отбыл в тюрьме, затем заключение заменили домашним арестом.

За заявления, адресованные  министру юстиции Турции и другим высокопоставленным должностным лицам, за письма или художественные произведений он был заключен в тюрьму в общей сложности 27 раз.

Источник bianet.org

Back to top button
Close