Новости

«Азербайджан повторяет сценарии, которые использует Турция». Тюрколог К. Ованнисян об объявлении в розыск двух армянских офицеров

Вчера в Интернете была распространена информация о том, что компетентные органы Азербайджана по ряду статей Уголовного кодекса возбудили уголовное дело в отношении двух армянских офицеров: Вазгена Варданяна и Армена Джамаляна.

Как сообщили в Полиции РА, в настоящее время поиск по каналам Интерпола не проводится.

Тюрколог, курдолог Карен Ованнисян считает, что у Генпрокуратуры Азербайджана по поиску армянских офицеров далеко идущие цели. По его словам, Азербайджан, используя турецкий опыт, готовит почву для начала военных действий против Армении.

«Сначала объявляет о терроризме, выдвигает обвинения, объявляет розыск, затем начинает военные действия. Военные действия начинают оправдываться следующей логикой: страна или гражданин этой страны спланировали террористический акт: поэтому они начинают военные действия, которые они называют антитеррористическими операциями. История показывает, что Азербайджан повторяет сценарии, которые использует Турция в отношении соседних стран. В 2016 году Турция применила ударные БПЛА в Иракском Курдистане и в населенных курдами районах Турции. В апрельской войне Азербайджан повторил опыт Турции, применив ударные БПЛА», — сказал Ованнисян.

По словам тюрколога, Азербайджан не учел и не учитывает одно важное обстоятельство: «Если Турция использует этот опыт в случае курдского фактора (у курдов нет военной единицы-государства), то в случае с Арменией это совсем другое дело.

Военная единица — регулярная армия Армения неоднократно заявляла, что Армения является гарантом безопасности Арцаха. Азербайджан не учел этот факт. Если Азербайджан попытается пойти на авантюру, он получит удар, который получил в июле в районе Тавуша».

По словам Ованнисяна, молчание международных организаций по поводу агрессии и провокаций Азербайджана — это зеленый свет для этой страны. Азербайджан воспринимает это как молчаливый знак согласия.

«Провокационным действиям Азербайджана способствуют не только молчание международных организаций, но и, в некоторых случаях, безрезультатные заявления, призывающие конфликтующие стороны к сдержанности. Если же эти заявления будут иметь конкретного адресата, это будет сдерживающим фактором Азербайджана, и он не пойдет на действия, содержащие провокацию», — продолжил тюрколог.

Ованнисян подчеркивает, что международные организации нужно постоянно подталкивать и заставлять, чтобы они выступили с заявлениями.

«Если что-то нарушит армянская сторона, пусть заявление будет сделано в адрес армянской стороны. Нарушит Азербайджан, пусть это будет адресовано Азербайджану, потому что заявления без адресата приводят к военному конфликту.

Именно поэтому МИД  своими заявлениями должен постоянно, еженедельно призывать международные организации выступать с заявлениями.

Министерство обороны довольно хорошо, могу сказать, даже на отлично выполняет свою функцию. Оно полностью контролирует всю границу и может ответить на любую провокацию», — заявил в заключение Карен Оганесян.

  Анаит Чаликян

Back to top button
Close