НовостиЭкономика

«В настоящее время экономика переживает серьезный финансово-экономический кризис». Экономист Сурен Парсян

«Заявление премьер-министра не имеет ничего общего с реальностью. В июле текущего года по сравнению с июлем прошлого года торговля снизилась на 10,4%, а розничная торговля (в магазинах, на рынках потребительских товаров, сельскохозяйственных рынках, киосках, других торговых объектах) снизилась на 17,6%. Это очень серьезный и вызывающий беспокойство показатель, а в сфере услуг зарегистрирован упадок на 21,6%, что окажет большое влияние на малый и средний бизнес», — сказал в беседе с телекомпанией ГАЛА экономист Сурен Парсян, ссылаясь на заявление, сделанное на сегодняшнем заседании правительства премьер-министром Николом Пашиняном. Премьер-министр заявил, что статистика показывает, что в Армении не было социального кризиса.

По словам Парсяна, при таких показателях оборот кассовых аппаратов не может снизиться на 2,5%.

«В настоящее время экономика переживает серьезный финансово-экономический кризис. У людей серьезные социальные проблемы и, если нынешние власти не пересмотрят свою социально-экономическую политику, в ближайшие месяцы показатели будут хуже», — сказал он.

По словам премьер-министра Никола Пашиняна, благодаря действиям правительства в Армении не было социального кризиса, поскольку в ходе реализации антикризисных программ в экономику было вложено 163,4 млрд. драмов.

В ответ на заявление Пашиняна экономист заметил: «Разработанные правительством планы по нейтрализации экономических последствий коронавируса были составлены на 1-2 месяца. Они думали, что кризис продлится 1-2 месяца, после чего они смогут работать по обычному графику, но кризис продлится не 1-2 месяца, а больше года, а устранение последствий кризиса займет как минимум 2-3 года».

 Парсян напоминает, что в Армении было два крупных кризиса (1993-1994, 2009), и в обоих случаях на восстановление кризиса потребовались годы, миллиарды долларов были потрачены как за счет государственного бюджета, так и в виде кредитов. Это правительство пойдет по тому же пути, увеличивая внешний долг.

«Вся проблема в том, что экономическая политика не скоординирована. То есть, когда Комитет государственных доходов осуществляет жесткое налоговое администрирование, Минэкономики должно принимать параллельные меры поощрения и поддержки. «В противном случае будет ужесточение налогового администрирования», — сказал в заключение Сурен Парсян.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close