Новости

Жестоко избитой в Гюмри 13-летней девочке и ее брату будет оказана помощь в размере 30 тсч. драмов, и дом нуждается в ремонте

Назели, оставшаяся после произошедшей полгода назад трагедии в одном из домов на улице Прошяна в Гюмри без попечения родителей, проживает в отцовском доме вместе с тетей.

В беседе с «Fastinfo» секретарь попечительского совета Нелли Саргсян сообщила, что детьми занимается попечительский совет, в который входят педагоги и социальные работники.

Опекуном Назели пока что назначена тетя. С ней живет и старший брат, которому 22 сентября исполнится 18 лет. Дети живут в отцовском доме. По мере возможности, им помогает община, состояние здоровья девочки на данный момент удовлетворительное. Они поддерживают постоянный контакт с тетей.

Со стороны общины они включены в программу финансовой помощи, которую получат в октябре. На данный момент сумма еще не определена, она будет приблизительно в размере около 30 тсч. драмов. Заседание Совета старейшин будет в октябре, тогда и получат. Они включены в программу семейных пособий и получают пособие до 50 тсч. драмов как полные сироты».

Нелли Саргсян сообщила, что тете Назели 53 года, в настоящее время она не работает, ухаживает за детьми. Одно время она отказывался от опеки над ребенком, и одной из причин этого была социальная проблема. Как опекун тетя пособия не получает.

«Мы обсудили этот вопрос с главой общины, чтобы оказывать финансовую поддержку хотя бы раз в квартал».

В понедельник тетя Назели и ее брат Рудик приходили в мэрию, чтобы обсудить вопросы, связанные с ремонтом дома. Мэрия обсуждает вопрос оказания им какой-либо помощи.

«Она живая, умная, очень хорошая девочка. В пятницу я разговаривала с тетей, спросила не нужна ли помощь, она сказала, что пока не нужна. Они в центре внимания, очень хорошие дети, живут в старом гюмрийском доме. Они родились и выросли в этом доме, это отцовский дом с небольшим двором, но он нуждается в ремонте. Мы обсудили с главой общины, как им помочь».

Юноша не хочет снова ехать в Россию, они занимались и проблемой брата Назели. В прошлом году он по определенным причинам выбыл из колледжа, теперь будет поступать в другой.

«Мы говорили с Рудиком, он собирается поступать в технический колледж. Он немного сомневался, сначала не хотел, но потом мы смогли его убедить, мы думаем, что ему обязательно нужно получить профессию. А сестра пойдет в 7 класс. Это ребенок, оставшийся без попечения родителей, у нее есть привилегия учиться бесплатно, и мы хотим воспользоваться этой привилегией», — сказала Нелли Саргсян.

Секретарь совета сообщила, что Рудик сейчас психологически реабилитирован.

«У сестры и брата очень теплые отношения. Мы обсуждали с тетей, выходят ли они из дома, общаются ли. Пока что их отношение с друзьям не такие, как прежде. Они замкнуты, пока что больше общаются только с тетей. И тетя очень заботливый и теплый человек. Этот случай из тех, когда быстро не выздоравливают. У Рудика есть друзья в районе, у него есть очень близкий друг детства. В то время, когда произошел этот инцидент, он общался с ним, ходил к нему домой. Они будут потихоньку восстанавливаться», — сказала в заключение Нелли Саркисян.

Напомним, что 5 марта в одном из домов на улице Прошяна в Гюмри было найдено тело 43-летней женщины со следами насилия. Ее 13-летняя дочь Назели Хачатрян была из этого же дома доставлена в больницу с «травматическим шоком, закрытой черепно-мозговой травмой». Их жестоко избил друг женщины.

Врачам удалось спасти жизнь Назели.

Back to top button
Close