МеждународныеНовости

«Не верю, что врачи врут»: Познер прокомментировал болезнь Навального

Известный тележурналист и ведущий Владимир Познер считает необоснованными обвинения российских медиков в утаивании информации о предполагаемом отравлении оппозиционера Алексея Навального.

«Я не верю, что наши врачи в Омске врут, когда они говорят то, что они говорят. И я не думаю, что немецкие врачи врут, я уверен, что они не врут. Я полагаю, что тут дело в разных подходах, возможно», – сказал Познер в интервью радио Sputnik.

Журналист также выразил убежденность, что российские власти не могут быть причастны к предполагаемому отравлению. «Вот такой случай с Навальным гораздо опасней, гораздо менее выгоден, если говорить холодно и без эмоций, для российского руководства, чем его дальнейшая деятельность», – отметил он.

Свое мнение Познер аргументировал низкой популярностью борца с коррупцией и огромным ущербом для репутации России. В этом же, по его мнению, кроется и причина того, что власти РФ заинтересованы в нахождении виновников инцидента.

20 августа во время перелета из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо. Самолет приземлился в Омске, где оппозиционер был госпитализирован в местную больницу и вскоре впал в кому. По мнению местных врачей, критическое состояние, в котором оказался политик, якобы связано с нарушением обмена веществ. По мнению же сторонников основателя «Фонда борьбы с коррупцией» и его жены Юлии, политик был отравлен. К этой же версии оказались склонны и специалисты немецкой клиники Шарите», куда Навального вывезли спецбортом. По их мнению, он мог пострадать от вещества из группы ингибиторов холинэстеразы – фермента, разлагающего нейомедиатор ацетилхолин, который отвечает за превращение нервного импульса в сокращение мышечной ткани.

Издания The Insider, Der Spiegel и Bellingcat утверждают, что врачи «Шарите» связывались с болгарскими медиками, лечившими бизнесмена Емельяна Гебрева, в 2015 году подвергшегося отравлению веществами из семейства органофосфатов. Сообщается, что, по мнению немецких специалистов, аналогичное вещество могло быть применено и против Навального. К группе этих соединений относятся некоторые инсектициды и нервнопаралитические отравляющие вещества, в частности – зарин, зоман, VX и препараты типа «Новичок».

Российские специалисты категорически опровергают версию, что против оппозиционера мог быть применен «Новичок». Аналогичной позиции придерживается и российское руководство.

Источник

Back to top button
Close