Новости

Достаточно взглянуть на законы невооруженным глазом, и мы увидим, как под благим желанием скрывается наказание

«Пакет своим содержанием, сутью, последствиями призван в очередной раз показать обществу, что государство (власть) — совокупность органов и структур, выполняющих карательные функции и ограничивающих права и свободы человека».

Это мнение в беседе с телекомпанией ГАЛА высказал член Адвокатской палаты РА, адвокат Араик Папикян, комментируя законопроект «О замене чрезвычайного положения на карантин».

Араик Папикян

«Законодательный пакет внешне призван «защищать население». Однако при чтении этих актов становится ясно, что законы под названием или прикрытием «защиты населения» фактически предусматривают только ограничения, проверки, штрафы, наказания, а также лишение свободы. Ни слова о защите прав и свобод. Ни слова о социально-экономических гарантиях физических лиц и хозяйствующих субъектов. Ничего удивительного. На протяжении десятилетий общество руководствовалось исключительно этим принципом. Достаточно взглянуть на законы невооруженным глазом, и мы увидим, как под лозунгом благого желания («защита населения») скрыто наказание. Например, согласно Закону о внесении изменений в Закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения», карантин может быть установлен по решению правительства, мэра Еревана или губернатора, что подразумевает ограничение прав и свобод человека —  ограничение тех прав, которые гарантированы конституцией и законами. Однако в данном случае они могут быть ограничены решением», — сказал Папикян.

По мнению адвоката, поспешность принятия законодательного пакета привела к тому, что во многих случаях они полны внутренних противоречий.

Кроме того, по словам адвоката, с юридической точки зрения проблематично то, что нарушение условия карантина может повлечь уголовную ответственность, или, другими словами, нарушение решения губернатора (а не конституции или закона) является основанием для уголовного преследования.

«Пакет законов позволяет сделать вывод о том, что политические власти озабочены или обеспокоены исключительно вопросами здоровья; неясно, как будет обеспечена социальная, экономическая и т. д. защита изолированного (самоизолированного, подвергнутого обсервации) человека. То же самое и с хозяйствующими субъектами. Не предусмотрено никаких гарантий, видимо, их решение остается на усмотрение правительства», — сказал в заключение Араик Папикян.

Напомним, что Парламент Армении принял  во втором чтении и полностью пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения», который предусматривает возможность заменить режим чрезвычайного положения карантином.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close