МеждународныеНовости

Глава МИД ФРГ впервые увязал «Северный поток — 2» с делом Навального

Хайко Мас надеется, что в России "не вынудят Германию изменить свою позицию по "Северному потоку - 2". В ХДС считают, что ответом на ситуацию с Навальным может стать уход Герхарда Шрёдера со своего поста в "Роснефти".

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) усиливает давление на Москву с тем, чтобы побудить ее начать полноценное расследование ситуации с возможным отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Интервью с руководителем внешнеполитического ведомства Германии публикует в воскресенье, 6 сентября, немецкая газета Bild am Sonntag.

«Я надеюсь, что россияне не вынудят нас изменить свою позицию по «Северному потоку — 2», — заявил он. Федеральное правительство Германии до сих пор избегало увязывать дело Навального со строительством газопровода, который должен связать Россию и ФРГ, отмечает в этой связи агентство dpa.

Хайко Мас
Хайко Мас

При этом Мас признал, что прекращение строительства трубопровода навредит германским и европейским компаниям. «Тот, кто этого требует, должен отдавать себе отчет в последствиях. В (проекте. — Ред.) «Северный поток — 2″ задействованы более 100 компаний из двенадцати европейских стран, примерно половина из них — из Германии», — отметил он. Вместе с тем, по мнению германского министра, сужать дискуссию вокруг давления на Москву исключительно до темы реализации «Северного потока — 2» — в данном случае неправильно.

«Санкции должны быть адресными»

В то же время глава МИД Германии предупредил, что если в ближайшие несколько дней с российской стороны не последует никаких действий, связанных с расследованием, Берлину «придется провести консультации с партнерами по поводу ответа» Москве. «Если мы задумываемся о санкциях, то они должны быть как можно более адресными», — подчеркнул Мас.

Глава МИД ФРГ хотел бы пообщаться с Навальным

Россия отрицает свою причастность к возможному отравлению 44-летнего оппозиционера, однако, по словам германского министра, есть «много указаний» на это. Так, химическое вещество в составе группы «Новичок» уже «использовалось госорганами для атаки на бывшего агента Сергея Скрипаля», отметил Хайко Мас. «Если российская сторона не примет участия в расследовании преступления против Навального, это станет еще одним доказательством причастности государства к преступлению», — полагает он, предостерегая, что если в Москве не перестанут скрывать правду и наводить туман, то Берлину «придется исходить из того, что России есть, что скрывать». Глава МИД ФРГ добавил, что хотел бы встретиться с Навальным, когда это позволит состояние его здоровья.

В ХДС требуют общеевропейской реакции

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет (Armin Laschet), который считается одним из внутрипартийных кандидатов Христианско-демократического союза (ХДС) на пост канцлера Германии, попытался притормозить развитие дебатов относительно возможного выхода Берлина из проекта «Северного потока — 2» в связи с ситуацией с Навальным. Так, Лашет выразил уверенность, что в отношении Москвы необходима европейская реакция, а не единоличные действия отдельных стран. Это, по его словам, позволит «Европе в целом ясно выразить свою позицию в отношении России».

В свою очередь премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) напомнил, что даже в период холодной войны газовые поставки из СССР не прекращались.

Ответом может стать уход  Шрёдера из «Роснефти»

Отдельные политики из ХДС и партии «зеленых» также высказали мнение, что ответом на произошедшее с российским оппозиционером должен стать уход со своего поста бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), который в июне этого года был переизбран председателем совета директоров российской нефтегазовой компании «Роснефть». Подобной позиции придерживается, в частности, Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul), заместитель председателя парламентской фракции блока ХДС/ХСС, входящего в состав правящей коалиции. Шрёдер должен «немедленно оставить свои должности и посты в России», заявил Вадефуль газете Der Tagesspiegel.

Навальный находится в коме 18 дней

Основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. 22 августа по желанию родственников Навального его доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику «Шарите». Политик находится в искусственной коме уже 18 дней.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) 2 сентября, а затем и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) сделали заявления о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». «Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», — указала Меркель.

Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль «не склонен воспринимать никакие обвинения». «Мы, безусловно, заинтересованы в установлении причин произошедшего с берлинским пациентом», — заявил он 3 сентября.

dw.com

Back to top button
Close