Новости

«Власти, кажется, в состоянии цейтнота, они не знают, что делают, или не знают, кому какая сфера доверена». Правозащитница

«Эти ограничения, возможность введения которых была создана в результате вчерашних обсуждений и срочности голосования, теперь уже могут быть использованы в самых разных ситуациях»,- заявила  в беседе с телекомпания ГАЛА правозащитница Нина Карапетянц, высказав свое мнение по поводу принятого вчера в парламенте законопроекта «О замене чрезвычайного положения на карантин».

По ее словам, новые ограничения могут применяться в регионах, городах в зависимости от целесообразности с точки зрения властей, и теперь возникли опасения, что они предназначены для решения определенных вопросов.

По мнению Карапетянц, если раньше ограничения объяснялись исключительно эпидемией или борьбой с эпидемией, то теперь ограничения, вытекающие из законодательной инициативы, вызывают беспокойство.

«Думаю, что эти искусственные ограничения могут быть применены и, скорее всего, будут применены для решения проблемы Амулсара», — отметила правозащитница.

По мнению Нины Карапетянц,  в законе, с точки зрения ограничений, предусмотрены чрезмерные возможности.

«Должен осуществляться парламентский контроль, хотя я не связываю с парламентом никаких надежд, потому как он показал, что наиболее важные вопросы, вызывающие общественное беспокойство, не находят в нем отклика. Но все равно даже формально возможности контроля нет. Возникла возможность обжалования некоторых вопросов, но все мы знаем, как работает суд, насколько  ему доверяют и какова цель судебной власти. Как говорил Серж Саргсян, на бумаге кажется, все нормально, но меня беспокоит то, что будет в реальной жизни»,- сказала Карапетянц.

По ее словам, если болезнь обостряется, конечно, должен быть инструментарий,  которым должны «лечить»  эту болезнь, но вызывает беспокойство то обстоятельство, что правительство, парламент – все молчат и не откликаются на многие ключевые вопросы.

«Пакеты такие законопроектов должны были  выноситься на обсуждение с марта, когда только было введено чрезвычайное положение. Нужно было дать время на обсуждение, проведение публичных дискуссий, высказывание мнений, но все это делается в срочном порядке. Это говорит о том, что власти, кажется, в состоянии цейтнота, они не знают, что делают, или не знают, кому какая сфера доверена»,- сказала в заключение Карапетянц.

Напомним, вчера Парламент РА принял во втором чтении пакет законопроектов о внесении изменений в Закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения», внесенный правительством, согласно которому чрезвычайное положение будет заменено на карантин.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close