Новости

«Основной вызов правящего большинства — не какая-либо оппозиционная сила или союз сил, а эффективность собственного правительства»

«Причиной беспокойства действующего правительства может быть только неэффективность управления, то есть, если есть неэффективность правительства, и это приведет к снижению общественного доверия». Такое мнение в беседе с телекомпанией ГАЛА высказал политолог Акоп Бадалян, комментируя возросшую в последнее время активность представителей бывшей власти и оппозиционных сил.

По мнению Бадаляна, снижение общественного доверия к нынешнему правительству не приведет к автоматическому возникновению доверия к представляющим предыдущее правительство или ассоциирующимися с ними силам.

Акоп Бадалян

«Просто будет создана ситуация, когда эти силы  взаимодействуя с некоторыми из имеющихся у них общественными ресурсами, могут поднимать или создавать более серьезные вопросы для правящего большинства. Думаю, что основной вызов правящего большинства — не какая-либо оппозиционная сила или союз сил, а эффективность собственного правительства».

По мнению политолога,  в Армении внутриполитической жизни как таковой нет, то есть ее не существует в том смысле, что у нас нет видимого, осязаемого постреволюционного процесса модернизации жизни.

«Мы видим, что в результате революционного процесса правящая сила и оппозиция поменялись местами, но мы пока не видим существенных содержательных перемен в политике, и причины тому глубинные. В этом имеют долю своей ответственности и правящее большинство, и действующие политические силы», — продолжил Акоп Бадалян.

Что касается опасений и заявлений лидера ППА (партия «Процветающая Армения»), Бадалян заметил: «Лидер партии «Процветающая Армения» вошел в классическую роль номинальной оппозиции. Другими словами, он ведет себя как лидер политического союза, объявившего себя оппозицией. Его периодически возникающая активность может быть обусловлена различными факторами, включая не только внутренние процессы, но и внешние раздражители. Примечательно, что Гагик Царукян в своих более ранних заявлениях говорил о возникновении антироссийской волны в Армении, заявив, что как ведущая оппозиционная сила, как вторая парламентская сила, он приложит все силы в борьбе с ней.  Это свидетельствует о том, что деятельность Царукяна не столько обусловлена внутренними импульсами и мотивами, сколько стремлением сформировать какой-то спрос или обслужить  чей-то спрос. В остальном могу сказать, что Царукян, исходя из своей политической деятельности, играет роль номинальной оппозиции и, по большому счету,  делает то, что делают многие другие политические силы, которые нынешнее правительство объявило оппозицией».

Политолог, обращаясь к процессу реформирования судебной системы, ситуации в этой сфере, затянувшихся процессов привлечения к ответственности представителей бывшей власти, отметил: «Этап привлечения к ответственности уже начат. Мы являемся свидетелями многочисленных судебных процессов: возбуждены уголовные дела, начаты судебные процессы, но ни одно из них не завершено, на данный момент нет ни одного судебного приговора.

Здесь существуют различные общественные мнения, различные общественные группы, которые требуют по возможности скорейшего вынесения приговора. Процессы начаты. Мы не можем сказать, каков будет результат, не можем обсудить динамику процесса.

 Здесь возникает спорный вопрос, должна ли была революция идти законным путем, или справедливое правосудие должно было быть осуществлено именно согласно логике присущей революции. Речь идет о правосудии переходного периода».

По мнению Бадаляна, в любом случае, какой бы механизм ни был выбран для Армении, выяснить отношения с прошлым будет крайне сложно.

«Отмечу одно важное обстоятельство: в Армении гораздо важнее сохранить логику устойчивых изменений, чем применить резкое хирургическое вмешательство, которое может представлять реальную угрозу дестабилизации или предоставить возможность тем находящимся за границей силам, которые до сих пор не могут переварить происходящие в Армении устойчивые  перемены», — сказал в заключение Бадалян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close