Новости

«Дерево пропитано креозотом, горит — как спички». В Ростовской области третий день бушуют пожары

В Ростовской области в результате крупнейших за последние годы пожаров пострадали десятки человек, как минимум один погиб. Огонь охватил четыре района: многие старые дома здесь построены из старых железнодорожных шпал, а они, вместе с бурьяном, загораются от малейшей искры.

Несколько дней огонь пылал на площади почти полторы тысячи гектаров — из-за сильного ветра и аномальной жары он распространялся с высокой скоростью.

Станция Репная — небольшой населенный пункт в Каменском районе, примыкающий к железной дороге. В советские годы здесь было больше сотни жилых дворов. Люди работали на железнодорожной станции, на щебеночном карьере, вспоминает местная жительница Светлана Богданова. До пожара жилыми оставались всего три десятка дворов.

«Работы в поселке нет, молодежь уезжает, а пожилые постепенно умирают, — говорит женщина. — К тому же нам так и не провели газ, все топят углем, используют газовые баллоны. Желающих сюда переехать мало. Многие дома стоят пустые, брошенные, даже если формально у них еще есть владельцы».

После пожара на станции Репной осталось меньше 20 домов — выгорела почти половина поселка.

Пожар в Ростовской области, Каменский район
АЛЕКСАНДР ЩЕГЛОВ

«Говорят, что из-за сильного ветра электрические провода на столбах начали искрить, — рассказывает Богданова. — Загорелась сухая трава, и пошло… Огонь перекидывался очень быстро, куда ветер дул, там и горело. Пламя докатилось до нашего дома».

«У нас было минут семь — успели вывезти документы, бабушку с внучкой вывели, немного одежды взяли и маленький телевизор. Муж пробовал тушить, но шел верховой пожар, по кронам деревьев, по крышам, и ведром поливать было бессмысленно. Сгорел фруктовый сад, дом, гараж, навес. Дом был саманный — мы покупали его еще в советские времена, ему больше 50 лет».

Власти говорят, что пожар в Каменском районе начался из-за «замыкания на железнодорожном пути». «Да, на пути, это установлено, подтверждено, даны свидетельские показания даже работниками железной дороги. Они подтверждают, что это действительно зона их ответственности», — заявил глава Каменского района Владимир Шевченко.

Светлана Богданова — социальный работник. Во время пожара она бросилась выводить из домов своих подопечных — пенсионеров. «Насильно вывели из дома одного дедушку, он боялся выходить. Несколько женщин тоже… Пожилые люди, конечно, бывают беспомощны в таких ситуациях. Одна бабушка все собирала квитанции за свет, пока я у нее не вырвала их из рук», — вспоминает Богданова.

Пожар в Ростовской области, Каменский район
АЛЕКСАНДР ЩЕГЛОВ

У Дмитрия Долгопятова в Репной живут родители, а сам он, как и многие молодые люди, давно перебрался в город Каменск-Шахтинский — в 35 км от станции. Как только стало известно о пожаре, он поехал за родителями.

«Когда мы подъехали на машине к железной дороге, переезд уже был охвачен огнем, — вспоминает он. — Горел бурьян, свалка неподалеку, кустарники, трава… Дышать было невозможно — к счастью, из-за коронавируса у нас были с собой маски».

«До родительского дома огонь не дошел, но вряд ли мы бы его отстояли, — продолжает Дмитрий. — В Репном, да и во многих подобных поселках в Ростовской области, дома строят из шпал. Людям было удобно их доставать — железнодорожные пути обновляют, старые шпалы можно себе забрать. Но это дерево пропитано креозотом, и оно горит как спички».

По словам Долгопятова, дома в поселке расположены в шахматном порядке, и пространство между ними, а также проулки по большей части заросли густым бурьяном. Дождей не было больше месяца: высохшие кустарники стали отличным топливом для пожара.

«Сначала пожар приехала тушить одна машина, потом к ней добавились еще две. На мой взгляд, можно было и быстрее приехать. К тому же у них быстро заканчивалась вода, они брали ее на водонапорной башне. Еще нам помогал БелАЗ с местного карьера, у него вода плескалась прямо в кузове. Трактор приехал с бочкой. В общем, спасались всем миром, как могли…»

В Красносулинском районе во время пожара у себя во дворе, в поселке станции Замчалово погибла 85-летняя Ираида Попова.

Пожар в Ростовской области, Каменский район
АЛЕКСАНДР ЩЕГЛОВ

«Был очень сильный ветер и задымление. По всей видимости, бабушка в дыму не нашла, куда уйти со двора. И погибла на улице. Несчастный случай, конечно. Ее дочь Валентина ушла из дома матери буквально за полчаса до того — увидела дымок на окраине, где у нее свой дом. Пока домой вернулась, туда-сюда — уже трагедия, дом горит, — вспоминает глава администрации Ковалевского сельского поселения Николай Изварин. — Всего в поселке сгорело 16 домов, данные о пострадавших уточняются. Как и в Репной, основная часть здешних жителей — пенсионеры».

Раньше поселок относился к местному карьерному управлению, добавляет он: «Плюс шахты работали. Сейчас молодежь частично трудоустроилась на оставшихся карьерах, но все они частные. Зарплаты, я так понимаю, небольшие. Основная часть людей уезжает на вахту — родители остаются дома».

Николай Изварин ожидает результатов экспертиз, но осторожно предполагает: «Я думаю, где-то стекло, может, валялось или бутылка. Мусорный очажок какой-нибудь. Что-то замкнуло, загорелось, задымилось. Мы не мегаполис. У нас все не в очень хорошем состоянии. Если нет работы, инвестиций… На камнях цветы не растут. Люди уезжают, остаются заброшенные дома».

«К тому же был очень сильный ветер, пламя перелетало прямо через дорогу. Моментально распространялось, такого не было у нас никогда», — добавляет он.

Пожар в Ростовской области, Каменский район
ДМИТРИЙ ДОЛГОПЯТОВ

Наиболее тяжелая ситуация — в Тарасовском районе, здесь пожар до сих пор не потушен. Огонь уже охватил территорию свыше 1200 га, сейчас в его тушении участвуют почти 500 человек, а также 132 единицы техники, в том числе восемь вертолетов Ми-8 и самолет-амфибия.

В районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

Тарасовский район — единственный, где не пострадали жилые дома в населенных пунктах. Здесь, по отзывам очевидцев, пожарная техника в большинстве случаев не способна заехать в густые леса, поэтому основную работу делает авиация. Пожарные на машинах и местные жители помогают лишь удерживать огонь в границах населенных пунктов, не давая ему перекинуться на жилье.

«Мы живем в хуторе Нижние Дубы. Увидели дым, и понеслось — пожарки, лопаты… Руками тоже тушили», — рассказал Би-би-си местный житель Максим Камышов. Уже третьи сутки вместе с односельчанами он помогает МЧС сдерживать огонь.

«Ветер гнал пламя по лесам от одного хутора к другому. У нас в лесу есть газовое месторождение, трубы, скважина — отбивали от огня ее тоже. Не допустили взрыва, — вспоминает он. — Верховой огонь — это очень страшно, в лес глубоко никто не идет. Все стоят, ждут на выходе, чтобы не допустить пламя в населенные пункты».

BBC

Back to top button
Close