Новости

В Москве задержали исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

В Москве вечером 3 сентября задержали исполнительного директора некоммерческой организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова, сообщает «Правозащита Открытки».

«Только что задержали прямо на улице в центре Москвы. Оформляют протокол по 20.2, говорят, что оставляют на ночь», – сообщили правозащитники. Статья 20.2 КОАП РФ касается нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия. Но ней Пивоварову грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Но если его смогут привлечь как должностное лицо, штраф может вырасти до 30 тысяч рублей. Что именно вменяется Пивоварову, пока неизвестно.

Девятого июля Пивоварова задержали в Москве вместе с координатором «Открытой России» Марией Кузнецовой, а также другими сотрудниками организации. Об обыске у себя дома утром в тот же день также сообщила координатор московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова. Обыски также прошли у сотрудников «МБХ медиа», у депутата Юлии Галяминой и у Ольги Горелик, жены муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса. Их связывают с «делом ЮКОСа» 2003 года.

Пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин тогда сообщил «Медиазоне», что «дело ЮКОСа» – лишь формальный повод для визита силовиков.

«Открытая Россия» признана в России «нежелательной» организацией. В начале 2019 года в России начали заводить уголовные дела на членов и активистов «Открытой России». В Ростове дело было заведено на Анастасию Шевченко: ей грозит до шести лет колонии, и пока женщина была под домашним арестом, у нее умерла дочь с инвалидностью. В Казани было заведено дело на юриста Эльзу Нисанбекову, а в Ульяновске обыск прошел у активистки «Открытой России» Анастасии Олейник.

Источник

Back to top button
Close