МеждународныеНовости

Вашингтон наложил санкции на прокурора Международного уголовного суда в Гааге. Из-за чего конфликт?

США ввели санкции против нескольких старших должностных лиц Международного уголовного суда ООН, включая его главного прокурора Фату Бенсуду и директора департамента по вопросам юрисдикции Факисо Бенчочохо.

Отныне им запрещен въезд в США, а их американские активы будут заморожены.

По словам госсекретаря Майка Помпео, причиной стали незаконные попытки включить американских граждан в свою юрисдикцию.

Базирующийся в Гааге Международный уголовный суд (МУС) в данный момент занимается расследованием действий военнослужащих США в Афганистане, пытаясь выяснить, имели ли место с их стороны военные преступления.

Старший советник организации Human Rights Watch Балкиз Джарра осудила решение Госдепартамента США, назвав его возмутительным извращением самой идеи американских санкций, призванных наказывать нарушителей прав человека и клептократов, а вместо этого нацеливаемых на тех, кто расследует военные преступления.

Как пояснил Майк Помпео, санкции введены на основании исполнительного распоряжения, изданного президентом Дональдом Трампом в июне этого года. Список может быть расширен за счет лиц, причастных к действиям против граждан США, если таковые продолжатся.

Госсекретарь назвал МУС безответственным, коррумпированным и политизированным органом, выдающим себя за институт права.

После обнародования распоряжения Трампа МУС выразил протест против, как было сказано в заявлении, угроз и принуждения со стороны США.

«Атака на Международный уголовный суд направлена против интересов жертв зверских преступлений, для многих из которых он является последним шансом на справедливость», — говорилось в заявлении.

Афганистан ратифицировал Римский статут о создании МУС, но также возражает против расследования из опасений, что под него могут попасть и афганские правительственные военные.

Чем занимается МУС?

Здание МУС в Гааге
События на Украине в 2014 году МУС признал вооруженным конфликтом между Россией и Украиной

В отличие от Международного суда ООН, также расположенного в Гааге и разбирающего межгосударственные споры, МУС рассматривает дела отдельных лиц, обвиняемых в геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечности и военной агрессии.

США критиковали МУС с момента его создания в 2002 году.

В 2000 году, при президенте Клинтоне, они подписали Римский статут об учреждении МУС с оговоркой, что ратифицируют его, когда смогут в полной мере оценить работу этого органа. В 2002 году Джордж Буш-младший отозвал американскую подпись под Римским статутом.

Тогда же Конгресс принял специальный Закон о защите американских военнослужащих, который разрешил применение военной силы для освобождения любого гражданина США либо союзного им государства, задержанного где-либо по ордеру МУС.

США заключили также двусторонние соглашения с рядом стран о невыдаче своих граждан Международному уголовному суду,

Совпадение взглядов

Из 193 членов ООН Римский статут ратифицировали 121 государство, а также Палестинская автономия. Соединенное Королевство относится к их числу.

Однако ряд крупных и влиятельных стран, в том числе Китай, Индия, Израиль и Иран, не признают юрисдикции МУС, считая, что он ущемляет их суверенитет.

Позиция России в данном вопросе совпадает с американской.

Москва подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, но не ратифицировала его, а в 2016 году Владимир Путин издал распоряжение «О направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».

За два дня до этого офис прокурора МУС опубликовал отчет о предварительном расследовании событий на Украине, в котором признавалось наличие вооруженного конфликта между ней и Россией, а аннексия Крыма признавалась войной и оккупацией.

27 января 2016 года МУС объявил о начале расследования преступлений, предположительно совершенных в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Пор руководством Фату Бенсуды МУС пытался инициировать расследование действий Израиля в отношении палестинцев, что вызвало резкое недовольство со стороны США. Инициатива палестинцев предать действия Израиля на Западном берегу Иордана и в секторе Газа международному суду в итоге привела к закрытию дипмиссии Палестинской автономии в Вашингтоне.

В то же время суд отказался проводить расследование деяний, совершенных джихадистской группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) в Ираке и Сирии.

В 2014 году Россия и Китай заблокировали попытку Совета Безопасности ООН передать в МУС дело о конфликте в Сирии.

МУС может рассматривать дела либо по поручению Совбеза, либо по собственной инициативе, но лишь в том случае, если предполагаемые преступления произошли на территории страны, ратифицировавшей Римский статут.

Некоторые африканские страны, в частности, ЮАР, Гамбия и Бурунди, выражали недовольство тем, что большая часть расследований МУС касается событий на африканском континенте, и особенно выдачей ордера на арест по обвинению в преступлениях против человечности бывшего президента Судана Омара Башира.

В октябре 2016 года тогдашний министр информации Гамбии Шериф Боджанг назвал МУС «расистским судом, созданным для наказания и унижения цветных».

Чем известна Фату Бенсуда

Фату Бенсуда
Фату Бенсуда занимает должность главного прокурора МУС с 2012 года

59-летняя юристка Фату Бенсуда — гражданка Гамбии, где ее деятельность подвергалась критике.

В годы правления диктатора Яйя Джамме, ознаменовавшиеся жестоким преследованием оппозиции, диссидентов, представителей ЛГБТ и тех, кого обвиняли в колдовстве, она занимала посты генерального солиситора Гамбии, затем — генерального прокурора и министра юстиции. Со стороны жителей Гамбии звучали обвинения в том, что что Бенсуда закрывала глаза на бесчинства диктатуры.

В то же время ее сторонники говорят, что за годы службы у Джамме она сделала немало для защиты прав человека, и в особенности, женщин, даже под властью диктатора.

Должность главного прокурора МУС она занимает с 2012 года. В ее послужном списке также работа в Трибунале ООН по геноциду 1994 года в Руанде.

Бенсуда поддерживала обвинение против лидера вооруженных формирований из Демократический Республики Конго Томаса Лубанги, ставшего первым обвиняемым, осужденным МУС.

В 2014 и 2019 годах суд не согласился с доводами прокурора, сняв обвинения с президента Кении Ухуру Кеньятты и оправдав экс-главу Кот д’Ивуар Лорана Гбагбо.

В последние годы она старалась расширить географию деятельности МУС за пределы Африки.

Критики МУС указывают, что за 20 лет работы он вынес четыре обвинительных приговора, потратив на свое содержание свыше миллиарда долларов. Сторонники объясняют это тем, что большинство лиц, в отношении которых МУС выдает ордера на арест, скрываются от международного правосудия в местах, где задержать их невозможно.

BBC

Back to top button
Close