НовостиЭкономика

Кризис как возможность. Насколько программы поддержки помогли гюмрийским бизнесменам?

В Медиацентре «Диалог» предприниматели из Гюмри рассказали, как они вели свой бизнес в условиях чрезвычайного положения на фоне эпидемических ограничений и насколько программы поддержки правительства РА помогли их бизнесу.

«Сейчас мы находимся в процессе выхода из кризиса. Ресторанная индустрия — это вид бизнеса, активно действующего с утра до вечера, сразу прекратить его очень сложно, и самое сложное — вернуться к работе после остановки.

Наши сотрудники воспользовались 8–20 программами поддержки. Они помогают не ресторану, а работнику. Для ресторана нет никаких изменений», — сказал директор ресторана «Флоренс Гюмри» Карен Арутюнян.

По словам Арутюняна, вне зависимости от ситуации, расходов, долгов, главное не потерять качество, качество нужно сохранить.

Эксперты утверждают, что любой кризис следует использовать как возможность.

Жанна Чамакян начала новое дело во время  кризиса. Она основала центр развития «Бейбу Хаус». По ее словам, никаких гарантий при начинании нового бизнеса у нее не было.

«Когда звонили родители и зачисляли своих детей, говоря, что они работают и им негде оставить ребенка, мы без каких-либо гарантий, без дохода, следуя указаниям коменданта, рискнули и открыли центр. Сначала у нас было всего десять детей. Медленно, шаг за шагом мы двигаемся вперед», — отметила она.

«Наш Ереванский  филиал закрылся, мы не смогли сохранить его из-за того, что не могли платить за аренду. Сейчас работаем в условиях кризиса, но движемся вперед».

Пострадали от кризиса и салоны красоты.

«Работа салона красоты связана с церемониями, проходящими в ресторанах. В дни эпидемии наш салон был закрыт до соответствующего решения коменданта. Два месяца салон как осуществляющий деятельность терпел убытки, но зарплату сотрудники получали. Мы оплачивали коммунальные услуги и налоги, как-то вышли из этой ситуации», — продолжил основатель салона ART Артак Меликян.

О правительственных программах поддержки, направленных на  нейтрализацию экономических последствий, некоторые бизнесмены говорят, что государство сделало то, что могло; а те, кто по той или иной причине выбыл из программы, говорят, что эти программы не очень эффективны.

По словам директора ресторана «Флоренс Гюмри» Карена Арутюняна, за это время зарплаты были снижены вдвое.

 «Сотрудники воспользовались программами поддержки, которые снизили их расходы. Это, конечно же, хорошо для персонала, но не для структуры.

 Что же касается ресторанного сектора и других бизнес-структур, то могу сказать, что в те времена нужно было хотя бы снизить налоги или установить налоговые льготы, которые позволяли бы бизнесу выжить.

Предприниматель Жанна Чамакян воспользовалась программами государственной поддержки, но признается, что поддержка была несущественной и не могла решить ни одной проблемы.

Артак Меликян подчеркивает, что они договорились с сотрудниками: они не работали, и сотрудник получал только поддержку.

По словам бизнесменов, они постепенно пытаются преодолеть форс-мажор и принять кризис как возможность.

Back to top button
Close