Новости

«Азербайджан не беспокоит то, что Армения является важным союзником России…». Международный эксперт

«Уверен, что переговоры между министрами возобновятся, состоятся и встречи двух лидеров; во всяком случае, Минская группа ОБСЕ очень активна в этом направлении», — высказал мнение в беседе с телекомпанией ГАЛА международный эксперт Сурен Саргсян, говоря о возобновлении переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта.

На вопрос, какое влияние может оказать смена главы МИД Азербайджан на переговорный процесс, стоит ли ожидать смены дипломатического курса Азербайджана, Саргсян ответил: «Смена министра иностранных дел Азербайджана не имеет ничего общего с событиями в Тавуше. Думаю, что смена министра произошла, потому как эта тема назрела давно и она давно стоит на внутриполитической повестке дня Азербайджана. Откровенно говоря, я не жду изменений, потому как министр иностранных дел не в праве принимать решения или урегулировать переговорный процесс. С дипломатической точки зрения, Азербайджан продолжит линию, принятую администрацией Ильхама Алиева, думаю, ждать изменений бессмысленно».

В последнее время Турция постоянно выступает с заявлениями в связи с Арцахом и переговорным процессом. Какова цель этого сильного желания участвовать в конфликте и переговорном процессе?

«В любом заявлении Турции нет ничего нового. Были подобные случаи, когда Азербайджан пытался вовлечь в процесс Турцию. Не вижу здесь причин для страха, это логично».

Что касается телефонных разговоров Путин-Алиев, Путин-Эрдоган Сурен Саргсян отметил: «Турецко-российские отношения не ограничиваются только Южным Кавказом и армяно-азербайджанским-арцахским  конфликтом.  Две страны связаны тысячами нитей, естественно, что между союзниками существуют союзнические отношения, чему не стоит удивляться.

Азербайджан не беспокоит то, что Армения является важным союзником России, потому что Азербайджан также — значимое государство для России, о чем Россия неоднократно заявляла», — сказал международный эксперт.

Комментируя посылы совместных турецко-азербайджанских военных учений, Саргсян подчеркнул: «Любые военные учения преследуют цель, так сказать, устрашить, или что-то доказать противнику. Совместные турецко-азербайджанские военные учения были политическим посылом, адресованным как внутренней, так и внешней аудитории. Они были важны с точки зрения отношений между двумя странами».

 Анаит Чаликян

Back to top button