Новости

«В Армении очень часто возбуждаются дела, поднимается какой-то шум, и снова все замолкает». Председатель правления партии «Наследие» Нарине Дилбарян

«Ни АРФД Дашнакцутюн, ни «Родина» еще не налаживают отношения с общественным электоратом. Там не склонны к внеочередным мероприятиям. Это уровень активности, соответствующий идее очередных выборов.

Очередные выборы пройдут через несколько лет», — в беседе с телекомпанией ГАЛА заявила председатель правления партии «Наследие» Нарине Дилбарян, говоря об активизации различных политических сил.

«У правительства есть серьезные причины для беспокойства не только в связи с объединением оппозиционных политических сил, но и в связи с собственным поведением, потому что они проводят процессы, которые не имеют правовой основы или имеют, но нет политической воли», — высказала мнение Дилбарян.

Обращаясь к периодическим, делаемым с нехарактерным для него активностью, заявлениям лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, она отметила:  «Деятельность лидера ППА и возглавляемой им партии, началась еще до возбуждения против него уголовного дела. Они были уверены, что смогут сформировать ряды сторонников. Основная задача оппозиции, особенно имеющей парламентскую трибуну, должна заключаться в выявлении возможных и допущенных властью ошибок, поднятие политических вопросов. Это политический процесс. Но у нас, во-первых, парламент своим формированием, так сказать, не внушает доверия. Другими словами, наличие парламентской оппозиции настолько мало, что это вызывает проблемы, и в широких слоях общества действительно растет недовольство».

Что касается возбужденного против Гагика Царукяна уголовного дела, она отметила:

«Я хочу сосредоточить внимание на том обстоятельстве, что эти уголовные дела не возникают внезапно, в их основе лежат старые истории. Я уверена, что соответствующие органы: СНБ и следственная служба знали об этом с самого начала, еще до досрочных парламентских выборов в декабре 2018 года. То есть, те проблемы и вопросы, по которым возбуждены уголовные дела, вовсе не новы».

По ее мнению, непоследовательность в этих случаях видна на следующем уровне: дело возбуждено, но мы не увидели его правового развития.

«Суд отклонил ходатайство об аресте. Царукян и его команда адвокатов утверждают, что эти дела не имеют правовой основы. В Армении часто возбуждаются дела, поднимается какой-то шум, и снова все замолкает. Меня интересует, что же произошло, было ли собрано достаточно доказательств? Если собрано, то они должны быть озвучены. Если предъявляется обвинение такого рода, ведутся обыски, и мы знаем, что некоторые покинули ряды ППА то, у меня возникает мысль о том, что это снова, так сказать, политический аукцион или этап переговоров.  Видимо, господин Царукян, видя, что все происходит в этой логике, теперь собирает жителей разных регионов и, пользуясь предоставленными ему возможностями, ориентирует электорат. Все эти действия политически можно интерпретировать как переориентацию электората, потому как он говорит о допущенных ошибках, пытается показать эффективность своей партии, целостность программ»,  — заявила председатель правления партии «Наследие».

Нарине Дилбарян удивлена поведением правительства: «Если власти увидели, что есть основания для проведения обыска, в ходе которого они обнаружили нечто, что может повлечь за собой обвинения, то подавайте иск. У нас в стране публично предъявляются  обвинения, чему следует долгое молчание,  договоренности. Мы помним меморандум, подписанный правящей политической силой и Гагиком Царукяном. Судя по всему, они также установили партнерские отношения в рамках этого меморандума. У нас существует печальная традиция: в парламент проходят те политические силы, которые так или иначе приходят к соглашению с правительством, и места оппозиции всегда были результатом соглашения. Гагик Царукян вошел в политическое поле через бизнес-империю, а бизнес-империи всегда уязвимы и управляемы», — сказала в заключение Дилбарян.

 Анаит Чаликян

Back to top button
Close