МеждународныеНовости

Тихановская не согласилась с двумя заявлениями штаба Бабарико

Светлана Тихановская призвала "не подменять политическую повестку", отметив, что конституционная реформа в Беларуси может быть проведена только после смены власти путем новых выборов.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская не согласилась с двумя заявлениями штаба другого оппозиционера, экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, решившего создать партию «Вместе». «Во-первых, я категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить, — говорится в заявлении Тихановской, опубликованном в Telegram-канале ее команды во вторник, 1 сентября. — Мы победили, но нашу победу пробуют украсть. Именно поэтому люди вышли на массовый протест, именно поэтому начались забастовки, именно поэтому протестует все наше общество».

Тихановская также выразила несогласие с утверждение штаба Бабарико, что «первая задача, которая стоит перед нами, — это конституционная реформа». Президент Александр Лукашенко, по словам Тихановской, «пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе в неопределенные сроки», поэтому «не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению» такой реформы.

Тихановская напомнила о главных требованиях протестующих

Перед проведением реформ должны быть выполнены основные требования протестующих: уход Лукашенко с поста, освобождение всех политзаключенных, прекращение репрессий и привлечение к ответственности их организаторов и исполнителей, а также проведение новых честных выборов, подчеркнула Тихановская.

Она также заявила, что «намерение подать в ближайшее время документы на регистрацию партии означает готовность подменить тему смены власти готовностью просить у власти санкции на создание партии». В то же время лидер оппозиции считает, что «создание новых политических партий — позитивный процесс и признак стремления к демократии», и «после новых президентских выборов нам стоило бы сохранить единство и создать широкое общественное движение с участием всех заинтересованных партий и граждан».

Штаб Бабарико создает партию «Вместе»

Накануне штаб бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико объявил о создании партии «Вместе». В видеообращении Бабарико назвал основными задачами партии проведение конституционной реформы и объединение гражданских инициатив. Обращении было записано еще до середины июня, когда Бабарико был задержан и помещен под стражу. Документы для регистрации партии будут поданы в ближайшее время, отметила Мария Колесникова — представитель штаба Бабарико и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции.

В Беларуси не утихают массовые протесты после президентских выборов 9 августа, победителем которых, по версии ЦИК, вновь стал Александр Лукашенко. Выступления граждан, отстаивающих свои голоса и убежденных в фальсификации результатов голосования, пресекались ОМОНом и спецназом. Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь и уехать в Литву.

Источник

Back to top button
Close