НовостиОбзор мировой прессы

Европе нужен новый план в отношении Белоруссии и Восточной Европы

«Гражданское восстание в Белоруссии вызвало чувство солидарности во всем мире. Но с практической точки зрения, срочно необходима новая всеобъемлющая стратегия Запада в отношении востока Европы и тех стран, которые не защищены членством в ЕС и НАТО», утверждает на страницах Financial Times Арсений Яценюк, бывший премьер-министр Украины, ныне — председатель Киевского форума по безопасности.

«В настоящее время формула, которую Запад использует в отношении Востока Европы, включает в себя понятие поддержания определенной «социальной дистанции» — каким бы сложным политическим названием это дистанцирование на самом деле не именовалось, будь то «договор об ассоциированном членстве» или «восточное партнерство».

«(…) В отличие от Запада, у России есть комплексное видение нашего региона и его важности. Будь то в Молдавии, на Украине или Белоруссии, Москва стремится установить эффективный контроль и создать там новые плацдармы, чтобы помочь ей расширять свое влияние в западном направлении. Именно так российский президент Владимир Путин видит путь к воссозданию Советского Союза, чего он так желает», — уверяет автор публикации.

«Нет волшебных средств, способных должным образом вылечить эту «российскую проблему». Но как реалист я считаю, что есть последовательность практических шагов, которые можно предпринять. Все, что требуется — это политическая воля к их реализации. (…)», — пишет Яценюк.

«Самое главное, я призываю ЕС рассматривать гражданское восстание в Белоруссии как неотъемлемую часть европейского процесса и перспективы. Чтобы было ясно: это требует от ЕС пересмотра его общего отношения к нашему региону. Не смотрите на своих ближайших европейских соседей как на часть дружеского, но экзотического восточного партнерства. (…) На практике это означает дать Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине четкие сигналы о том, что членство в ЕС и НАТО достижимо и, если будет соблюден четкий план действий по членству, это также реалистично, — настаивает он. — В рамках этого процесса Западной Европе следует отказаться от любых иллюзий относительно возможной перезагрузки отношений с Россией. Такая перезагрузка невозможна, пока страной управляет авторитарный и коррумпированный режим Путина. Вместо того, чтобы пытаться перезагрузить отношения с Россией с помощью дипломатических уловок, более важно и срочно усилить давление и перезагрузить общий процесс мирного разрешения вооруженных конфликтов, который Москва спровоцировала в нашем регионе».

(…) «Что касается экономики и бизнеса, то наш регион нуждается в инвестиционной и финансовой поддержке западных партнеров (…) — наши страны должны быть приглашены присоединиться к таким группам стран ЕС, как «Инициатива трех морей» и другим инфраструктурным программам. Также следует создать региональный фонд, который помогает противодействовать антизападной пропаганде и защищать свободу слова. (…)». Также автор публикации призывает к (…) созданию «совместной миссии на высоком уровне по защите свободы и демократии на Востоке Европы. Руководящей целью этой миссии должно быть создание единого видения того, как лучше всего продолжить исторические процессы объединения Европы и освобождения от угроз авторитаризма, внешней агрессии и игнорирования человеческих и национальных свобод». (…)

Источник: Financial Times
Back to top button
Close