Новости

Новые открытия при раскопках обнаруженного в Ване урартского некрополя

Турецкие ученые продолжают раскопки в районе некрополя (мавзолея), найденного в крепости Чавуштепе (армянское название Сардурихинил или Айкаберд) в 26 км. от города Ван.

Раскопки, проводимые с разрешения Министерства культуры и туризма Турции в районе крепости, построенной Сардуром II,  возглавляет заведующий кафедрой археологии Ванского университета «100-летия», профессор Рафет Чавушоглу

В результате продолжающихся третий год раскопок ранее обнаруженных гробниц возрастом 2750 лет были обнаружены четыре вида погребений: первый –погребение в земле кувшина с прахом после кремации, второй — гробницы, третий — гробницы в виде украшенных узорами комнат, а четвертый –погребение прямо в земле.

В результате продолжающихся раскопок недавно была обнаружена 5 версия погребения.

Гробницы, найденные на площади 50 кв. м., практически полностью построены из песчаника. Новой 5 версией, предположительно, были погребены правители. Отмечается, что на этих гробницах есть от 1 до 4 табличек из песчаника.

 По словам ведущего раскопки турецкого профессора, это первый раз, когда они сталкиваются с урартскими гробницами с возведенными надгробиями.

 Чавушоглу добавил, что погребение умерших в подобных могилах произведено как путем кремации, так и обычным способом.

Напомним, что согласно легенде, Айкаберд — это место, где после победоносного сражения с Белом предок армян Айк Наапет основал землю Айка, после чего окрестности стали называться Айоц Дзор. Позднее царь Ванского армянского царства Сардур II построил крепость, назвав ее Сардурихинил.

ermenihaber.am

Back to top button
Close