МеждународныеНовости

Нападение на мечети в Крайстчерче: убийце 50 человек вынесен приговор без права на помилование

Верховный суд Новой Зеландии приговорил австралийца Брентона Тарранта, который 15 марта прошлого года застрелил более 50 человек в двух мечетях в городе Крайстчерч, к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение и помилование. Он стал первым, кто получил столь суровый приговор в Новой Зеландии.

29-летний Таррант признался в убийстве 51 человека, попытке убийства еще 40, а также признал вину по пункту обвинения в терроризме. Это стало самым массовым убийством в истории страны.

Таррант вел прямую трансляцию нападений в «Фейсбуке».

Судья Кэмерон Мандер, объявляя вынесенное решение, назвал поступок Тарранта бесчеловечным, добавив, что никакое наказание не искупает его злодейства.

«Насколько я могу видеть, у вас в душе нет ни малейшего сочувствия к вашим жертвам», — сказал он.

Таррант, одетый в серую тюремную робу и сидевший в окружении охранников, отказался от последнего слова и выслушал приговор спокойно.

судья Кэмерон Мандер

«Суд по делу о гнусном преступлении завершен. Кара не вернет нам близких. Все экстремисты одинаковы. Какую бы идеологию они ни использовали, они представляют ненависть. Мы же чтим любовь и сочувствие между мусульманами и немусульманами, верующими и неверующими», — заявил Гамаль Фоуда, имам мечети Аль-Нур — одной из двух, подвергшихся нападению.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, в свое время появившаяся на публике в хиджабе в знак солидарности с жертвами Тарранта, выразила удовлетворение тем, что этот человек никогда больше не увидит дневного света.

Новозеландский министр иностранных дел Уинстон Питерс призывал отправить Тарранта отбывать наказание на родину, но премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что там не желают ни видеть его, ни слышать о нем.

«Я не заплачу перед тобой»

Выступая на суде лицом к лицу с Таррантом, мать убитого им Хусейна аль-Умари Ханна Езат сказала, что прощает его.

«Я решила простить вас, мистер Таррант, потому что во мне нет ненависти и жажды мести. Что случилось, то случилось. Хусейна не вернешь», — заявила она.

Некоторые из выживших в нападении дали показания в суде

Сара Касем, дочь погибшего Абдельфаттаха Касема, говорила о последних мгновениях жизни отца.

«Я хотела бы знать, было ли ему больно, было ли ему страшно, и каковы были его последние мысли. Но больше всего на свете я хотела бы тогда быть рядом, чтобы взять его за руку и сказать ему: все будет хорошо».

Тут она замолчала, с трудом сдерживая слезы, потом обернулась к Тарранту и сказала: «Я не заплачу перед тобой».

Беженец из Афганистана Тадж Камран, раненый в ногу и до сих пор ходящий на костылях, узнав о приговоре, сказал, что сможет теперь спать спокойно, хотя любимых людей уже не вернуть и печаль останется с ним навсегда.

Как все было

карта

15 марта 2019 года Таррант подъехал на автомобиле к мечети Аль-Нур, вошел внутрь и открыл огонь по прихожанам. Примерно через полминуты, расстреляв обойму, он сбегал в машину за другим оружием, вернулся и продолжил бойню.

Затем он поехал в исламский центр в Линвуде, убил на улице двух человек и начал стрелять в окна.

Находившийся в здании мужчина выскочил наружу, набросился на Тарранта и завладел его оружием, после чего тот бежал на своей машине, но спустя несколько минут был остановлен полицейскими.

Брентон Таррант

На первом допросе он сказал, что хотел поджечь мечети и жалеет, что это ему не удалось.

На суде говорилось, что Таррант собирался напасть еще и на третью мечеть, но не успел.

«Стрелок из Крайстчерча» родился в австралийском штате Новый Южный Уэльс в семье уборщика мусора и школьной учительницы.

Мечеть Аль-Нур, подвергшаяся нападению

В 2010 году после смерти отца бросил работу и отправился странствовать по Азии и Европе.

Бабушка Тарранта рассказала журналистам, что именно в долгих путешествиях он набрался странных идей и «стал совсем не тем мальчиком, которого мы знали».

В 2017 году он поселился в Новой Зеландии. Активно выступал на онлайн-форумах. Опубликовал в интернете 74-страничный манифест, в котором выражал желание «встряхнуть общество» и повлиять на ситуацию в мире.

Источник

Back to top button
Close