Новости

«Любой диктатор надеется найти убежище в России». Председатель правления партии «Наследие» Нарине Дилбарян

«Вмешательство России будет ради стабильности Беларуси и, естественно, нейтрализации европейского влияния», — сказала в беседе с телекомпанией ГАЛА председатель партии «Наследие» Нарине Дилбарян, имея в виду возможное вмешательство России в Беларусь.

«Мало кто в Беларуси думал, что народ восстанет, но покорный белорусский народ решил отстоять свое право голоса. Я уже вижу, что Лукашенко начал, так сказать, аукцион и готов на уступки, так как, учитывая, что Беларусь — индустриальная страна, есть уверенность в забастовочном движении.

Хочу напомнить, что забастовочное движение, зародившееся в Армении параллельно с Арцахским, было одним из факторов распада СССР. Забастовка рабочих — это серьезный удар, который показывает, что общественность выступает не по отдельным пунктам, а есть общая воля и недоверие к выборам. Все происходящее, а быть может, и собственный внутренний инстинкт самозащиты подскажет Лукашенко, что волну насилия нужно ослабить; народ в конечном итоге сделает свой реальный выбор, я не сомневаюсь в этом, потому как все факторы свидетельствуют, что общество больше не готово терпеть Лукашенко, то есть его единовластие».

По словам Дилбарян, Лукашенко, по всей видимости, не смог пойти на такой гибкий шаг, как это сделал бывший президент Казахстана Назарбаев: уйти и привести себе замену. По ее мнению, при существующем балансе сил в Беларуси, когда нет видных политических лидеров, Лукашенко удалось бы осуществлять теневое правление.

Лукашенко трижды разговаривал по телефону с Путиным. Он заявил, что проблема не только в Беларуси, она вышла за пределы страны. На вопрос, возможно ли вмешательство России во внутренние дела Беларуси, или она воздержится от участия в процессах, Дилбарян ответила: «Думаю, что Россия вмешивалась всегда, даже побуждала белорусов к действиям и, вообще, укрепляла идею о том, что Лукашенко правил более четверти века, и ему пора уйти.

Прежде чем обратиться к президенту России, Беларусь постоянно пыталась доказать России, что она ее единственный союзник, но когда дела шли хорошо и выбора не было, она заняла радикальную позицию по отношению к России. Иными словами, Россия уже по некоторыми проблемами вмешивалась, с точки зрения интересов для нее было бы выгоднее, чтобы Лукашенко оказался в такой ситуации, в которой стал бы более сговорчивым и не выражал радикальной позиции. «Белорусы, живущие четверть века при Лукашенко, привыкли к нынешней ситуации. России будет легко найти там преемника», — сказала она.

На замечание, что некоторые страны бывшего СССР в условиях нестабильной ситуации в стране обращают взоры к России. Власти ждут, чтобы им дали «добро», а общественность задается вопросом: что скажет или сделает Россия, Нарине Дилбарян ответила: «Родились поколения, которые не жили в советское время, не видели ту империю, но, наверное, от родителей к другим поколениям в генетической памяти передается роль старшего брата, потому что империя СССР была основана на российской власти. Следовательно, любой диктатор надеется, что в России он найдет убежище или силы, которые его поддержат. Все понимают, что быть врагом России — очень опасная и нежелательная реальность. От позитивного нейтралитета к теплой дружбе — это наиболее выгодная стратегическая позиция с точки зрения сегодняшних государств бывшего Советского Союза, считающихся независимыми», — подчеркнула Дилбарян.

По словам Нарине Дилбарян, если Лукашенко не пойдет на компромиссы, Запад попытается санкциями (экономическими) экономически задушить его режим. «Они настолько сильно затянут петлю, что ему придется пойти на уступки, естественно, Запад никогда не прибегает к прямому вмешательству. Санкции порождают объединение сил внутренней системы, формируется устойчивое сопротивление.

Запад попытается своим влиянием внедрить идею стабильности гражданского общества, когда люди поймут, что они — гражданское общество и имеют право голоса и т. д., Это принесет хорошие результаты. Идеологическое вложение может быть намного выгоднее, чем просто экономические санкции. Необходимо воздействовать на психологию граждан, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами XXI века , которые должны пользоваться всей существующей палитрой прав человека, которой живет  мир. В таком случае ты уже понимаешз, что вечная власть председателя колхоза — это вовсе не идеальный вариант твоего государства», — сказала в заключение председатель правления партии «Наследие».

Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов ситуация в Беларуси непростая. Уже неделю в столице Беларуси Минске и других городах проходят протестные акции и масштабные действия.

 Анаит Чаликян 

Back to top button
Close