Новости

«Ответы Пашиняна были больше ответами защищающегося, чем лидера страны, знающего себе цену». Бывший защитник по правам человека Лариса Алавердян

«Я как эксперт, много лет занимающийся проблемами Арцаха, должна сказать, что господин Пашинян просто не знаком со многими вопросами», — высказала свое мнение в беседе с телекомпанией ГАЛА исполнительный директор общественной организации «Против правового  произвола», экс-омбудсмен РА Лариса Алавердян,  комментируя вчерашнее интервью, данное премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном в рамках программы HARDtalk на BBC.

По мнению Алавердян многие вопросы ведущего были оскорбительны: «В частности, когда Стивен Сакур спросил о военных преступлениях, совершенных Арменией, он сказал, что в Европейском суде есть каталог таких дел. В ответ, вместо того, чтобы разъяснять, кто совершил эти военные преступления, я услышал два удививших меня ответа: первый — во время войны происходят различные трагедии, второй — в Европейском суде есть аналогичный каталог преступлений, совершенных азербайджанцами. Другими словами, получается, что с легкой руки Никола Пашиняна геноцидные во всех отношениях действия, совершенные азербайджанскими солдатами, приравнивались к прямым военным действиям», — сказала Алавердян.

Лариса Алавердян

Лариса Алавердян, говоря об ответе Никола Пашиняна в связи с нагорно-карабахским конфликтом, заявила, что предложенная премьер-министром формула разрешения конфликта далека от реальности. «Даже неосведомленный человек, будь то в Азербайджане или Армении, поймет, что такого решения не может быть. Поскольку Азербайджан был создан, развивался, состоялся и до сих пор остается государством, имеющим одну цель — уничтожение армян».

По мнению Ларисы Алавердян, со стороны премьер-министра это скорее был способ избежать ответа.

«Когда он говорит, если Азербайджан согласится с нами, мы также готовы к компромиссу, я хотела бы наконец узнать, по какому праву г-н Пашинян готов пойти на уступки. Это абсурдный ответ».

Ларису Алавердян очень интересует, о каких уступках идет речь.

Стивен Сакур напомнил Пашиняну прошлогодний август, когда премьер-министр в своей речи в Степанакерте объявил, что «Арцах — это Армения и точка», ведущий назвал это «почти провокацией».

В ответ премьер-министр сказал, что Нагорный Карабах – Арцах – Армения и точка, потому что, в первую очередь, Нагорный Карабах на протяжении тысячелетий, был населен коренными армянами,  кстати название Арцах — это еще и топоним, существующий несколько тысяч лет.

«Был дан неравноценный ответ, потому как, во-первых, там армяне не только жили, это была их колыбель. В словах есть большие концептуальные различия. И, вообще, я ставлю вопрос с точки зрения морали: не думаю, что после борца за освобождение Арцаха Леонида Азгалдяна все могут повторять его слова «Арцах – Армения и точка». Одно дело, когда это говорит борец за освобождение и присоединение Арцаха Леонид Азгалдян; совсем  другое, когда это говорит руководитель страны, который, кстати, не участвовал в войне. И вместо того, чтобы сказать их тогда, говорит сейчас, когда они рассматриваются как провокация. Пашинян мог сослаться на действия Алиева. Ответы Пашиняна были больше ответами защищающегося, чем лидера страны, знающего себе цену. И я думаю, что этому есть причины.

До сих пор Никол Пашинян считает, что 30 лет правления Армении были позором, и только с него начинается ее хорошая история; и в связи с этим я по-прежнему придерживаюсь мнения, что следы того, о чем он говорил в своих газетных статьях, что полностью противоречит армянской истории, армянской философии, образу армянина, сохранились по сей день», — сказала в заключение Лариса Алавердян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close