Новости

«В боях при Тавуше ситуация была совершенно иной: сложной и запутанной». Военный эксперт Карен Ованнисян

Военный эксперт Карен Ованнисян написал на своей странице в Facebook:

«Тавушские бои были исключительными, отличающимися. Мы выиграли Тавушские сражения не только оружием, но и умом, а точнее сначала умом, потом оружием.

Нельзя сравнивать Тавушские сражения с Арцахской войной, поскольку тогда и сейчас была совершенно иная техническая ситуация, я постараюсь провести параллель между ними.

В Апрельской войне враг был виден: он шел, шел  живой силой, в него можно было стрелять, можно было контратаковать, ситуация же в Тавуше была совсем иной. Враг был в небе, он появлялся неожиданно, и было неизвестно, откуда он появится в следующий момент и куда он нацелился. Насколько узко-локализованее  были тавушские бои, настолько они были сложнее и запутаннее. Каждый солдат и офицер, принимавший участие в этих боях, был исключительным героем. Здесь не стреляли из стрелкового оружия, здесь оружием был ум, умение быстро ориентироваться, действовать, принимать правильное решение и быстро его реализовывать.

В ходе боев при Тавуше мы уничтожили начальника генерального штаба вражеского корпуса, полковника, начальника артиллерии и других руководивших боем высокопоставленных офицеров.

Битвы при Тавуше отличались не только с точки зрения тактики и стратегии, но и с точки зрения крайней опасности. Наше гражданское население находилось прямо у линии фронта, что затрудняло наше дело. Действительно, участники этих сражений — все поименно: от ответственных за принятие решений офицеров до ориентирующихся на месте и действующих при необходимости рядовых – заслуживающие всего герои.

Мы победили и ПОБЕДИМ…»․

Back to top button
Close