Новости

Лукашенко уже надоел и Западу, и России, обе стороны хотят от него избавиться. Руководитель Центра поддержки гражданских инициатив «Свободный гражданин»Хуршудян

«Лучшим вариантом для диктатора Лукашенко было бы днем раньше осознать, что он не может таким образом долго оставаться у власти, и даже если на данном этапе ему удастся подавить борьбу оппозиции против фальсификации выборов, я не думаю, что он сможет сохранить власть до следующих выборов», — сказал в беседе с телекомпанией ГАЛА, руководитель Центра поддержки гражданских инициатив «Свободный гражданин» Овсеп Хуршудян, комментируя поствыборные события в Беларуси.

По словам Хуршудяна, развитие событий довольно непредсказуемо, это дает трещины внутри самого правительства, потому что люди внутри правительства понимают, что Лукашенко не знает о царящей в стране ситуации.

«Журналисты уходят с государственного телевидения, полиция уходит с работы. Думаю, их примеру последуют и депутаты».

Обращаясь к решению оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской покинуть страну, Овсеп Хуршудян отметил: «Я думаю, что для этого решения было две причины. Это могло быть связано с беспокойством о муже, потому что муж Тихановской — блогер, который арестован и Лукашенко фактически держит его в заложниках. Не думаю, что Светлана Тихановская, вступая в борьбу, не знала, чем может грозить это ее мужу. Другой вариант состоит в том, что на нее могли оказать какое-то давление, быть может, против нее есть компромат. Государство, основанное на традициях КГБ, не могло не применить такие методы ко всем своим соперникам».

На вопрос, какие страны заинтересованы в создании напряженной ситуации и насколько велика вероятность теневого вмешательства России, Хуршудян ответил: «Сегодня ситуация такова, что Лукашенко уже вызвал раздражение и у Запада, и у России. Обе стороны хотят от него избавиться, но каждая из сторон стремится к тому, чтобы лидером Беларуси стал кандидат, сообразно их представлению. Запад хотел бы, чтобы  он был демократом, выражающим волю народа, а Россия хотела бы, чтобы он был исполнителем ее воли. Если получится так, что Лукашенко под давлением уйдет в отставку, думаю, это произойдет посредством новых выборов. Уже сегодня заметно давление со стороны Запада, США заявили о прекращении продажи нефти в Беларуси, Евросоюз говорит о санкциях. В любом случае сценарий ведет к радикальным изменениям в Беларуси».

Хуршудян также упомянул поздравительное послание премьер-министра Никола Пашиняна Лукашенко и критику по этому поводу.

 «Никол Пашинян не был одним из первых,  он поздравил вслед за Путиным и другими руководителями,  Во всяком случае, объединенная группа ОДКБ и ЕАЭС поздравили Лукашенко, к ним присоединились Алиев и Эрдоган, и  если бы Никола Пашиняна не было бы среди них, по крайней мере, с точки зрения премьер-министра, то, возможно, это могло вызвать некоторые проблемы для Армении, как в этой группе, так и у Лукашенко, если он вдруг продолжит занимать свой пост. У Лукашенко есть рычаги воздействия на Армению на тот случай, если Никол Пашинян не поздравил бы его или подождал бы, что произойдет, и только потом поздравил. В любом случае понятно, почему Никол Пашинян руководствовался исключительно интересами безопасности Армении. Мы должны понимать, что у Армении пока нет возможности поддерживать демократические события во всем мире», — сказал в заключение Хуршудян.

Напомним, что после воскресных президентских выборов в Беларуси начались волнения. В Минске и других городах проходят протестные акции. Силы безопасности прибегли к насилию, тысячи протестующих были арестованы, возбуждены уголовные дела, есть жертвы.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close