Новости

«Азербайджанская пресса попыталась показать, якобы Алиев сделал жесткое заявление, потребовав от России прекратить поставки оружия». Тюрколог

12 августа по инициативе азербайджанской стороны состоялась телефонная беседа Ильхама Алиева с Владимиром Путиным..

Какую цель преследовала инициативы Алиева? Обеспокоен ли президент Азербайджана ролью России в армяно-азербайджанском конфликте?

На эту тему телекомпания ГАЛА провела беседу с тюркологом Соной Сукиасян.

«Россия вносит значительный вклад в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, она активно участвует в переговорном процессе. Кроме того, он имеет влияние на Южном Кавказе, поэтому необходимо учитывать позицию России. Азербайджану было бы выгодно, чтобы Россия поддержала Азербайджан, а не Армению.

Сона Сукиасян

Пока напряженность сохраняется, Турция и Азербайджан продолжают обращаться к Минской группе ОБСЕ, прежде всего к России, поскольку Россия является союзником Армении и поставляет в Армению боеприпасы. Таким образом, они пытаются внести какие-либо изменения в переговоры в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ в пользу азербайджанской стороны», — сказала Сона Сукиасян.

По мнению тюрколога, вполне естественно, что Алиев попытается выразить свое недовольство российской стороной:

«Никакого особенного заявления со стороны Алиева не было. Естественно, азербайджанская пресса попыталась представить, якобы Алиев сделал жесткое заявление, потребовав от России прекратить поставки оружия , но очевидно, что это всего лишь пропаганда».

По словам Сукиасян, после инцидентов на границе Тавуша между Арменией и Азербайджаном, Алиев и Азербайджан пытаются оказывать давление на Армению в разных направлениях.

 «Вместе с Турцией они очень интенсивно делают совместные заявления на пропагандистском уровне и проводят турецко-азербайджанские военные учения. В основном Турция и Азербайджан регулярно делают заявления, в которых обвиняют Минскую группу ОБСЕ в том, что она не выполняет все свои обязательства, не прилагает усилий для разрешения конфликта. Естественно, по мнению азербайджанской стороны, конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Много говорится и о том, что Турция должна подключиться к переговорному процессу, потому что она является членом Минской группы ОБСЕ, но не участвует в переговорном процессе, потому что и армянская, и российская стороны, понимая предвзятое отношение Турции, и вся ОБСЕ, осознавая одностороннюю поддержку Азербайджана со стороны Турции, не могли допустить такого изменения в переговорном процессе.

Что касается военно-технических сделок между двумя странами, Сукиасян отметил: «Между Россией и Азербайджаном никогда не прекращались поставки оружия, и не исключено, что Россия поставит в Азербайджан и другую военную технику, в случае поставки военной техники резкого прекращения нет».

Анаит Чаликян

Back to top button
Close