Новости

У производителей и продавцов вина и коньяка наблюдается значительное сокращение продаж более чем на 30%. Министр

В ходе пресс-конференции министр экономики РА Тигран Хачатрян представил 24-ю программу по нейтрализации экономических последствий коронавируса, направленную на сельское хозяйство.

«Хотя эта поддержка направлена по производству вина и коньяка , особым условием этой поддержки является то, что деньги получают не организации, а сельские хозяйства, которые продавали виноград закупающим организациям», — сказал министр.

 Другими словами, в случае любой продажи, в случае, если закупающая организация сможет вовремя выплатить хозяйству за приобретенный виноград, государство предоставляет беспроцентные ссуды для решения этой проблемы.

 «Эти беспроцентные ссуды используются хозяйствующим субъектом для оплаты винограда, приобретенного у фермерских хозяйств. Затем организация возвращает их правительству с налоговыми средствами в течение двух лет», — сказал Хачатрян.

Министр экономики отметил, что в связи с эпидемией коронавируса в этом году компании, производящие, продающие и вина  и коньяк, имеют значительное сокращение продаж более чем на 30% как на внутреннем, так и на экспортном рынках.

Министр подчеркнул, что у них нет конкретных цифр об объемах закупок винограда в этом году. Цифры станут известны в день продажи.

 «Речь идет о тысячах сельский хозяйств. В прошлом году объем закупок составил около 160 тысяч тонн. В октябре мы предоставим данные о том, сколько закупок было сделано», — сказал министр экономики.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close