Новости

«Протесты в Беларуси децентрализованы, они не принадлежат одному политическому игроку»

Чтобы составить более полную картину происходящих в Беларуси событий, телекомпания ГАЛА связалась с журналисткой из Беларуси Ольгой Цветковой.

На вопрос ГАЛА о том, как она оценивает текущую ситуацию в Беларуси, Ольга Цветкова ответила, что сейчас напряженность ситуации несколько ослабла: «После первых трех дней протестов: 9. 10 и 11 августа, вчера был день мирных протестов, практически без задержаний».

По ее словам, это связано с женским характером протестов: «Женщины в белой одежде с цветами в руках выстраивались в «цепь солидарности»». По мнению журналистки, то, что задержаний меньше, чем обычно еще можно связать и с практическими причинами: сейчас в КПЗ просто нет мест, в одной камере сидят приблизительно по 30-40 женщин и 50 мужчин, людей больше некуда помещать. По мнению Ольги… сейчас люди пытаются понять, какие действия предпринимать дальше. На вопрос, считает ли она возможным мирный диалог между оппозицией и властью, журналистка ответила, что сильно сомневается в этом, поскольку власть не слышала народ во время эпидемии коронавируса и никогда не высказывала желания общаться с оппозицией.

После сообщения представительницы оппозиции Светланы Тихановской были мнения, что она приняла решение покинуть страну под давлением. На вопрос, ГАЛА, что она думаете по этому поводу, журналистка сказала, что к этому склоняется большая часть экспертов: «Об этом говорил и МИД Литвы, и, если не ошибаюсь, президент Литвы» .

Журналистка отметила, что было видно, что второе свое обращение Светлана Тихановская читает по бумажке, и, как подтвердили журналисты Беларуси, интерьер помещения ЦИК, откуда Тихановская читала свое сообщение, совпадал с интерьером помещения, откуда давала интервью глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Правда ответа самой Тихановской пока нет. На вопрос ГАЛА, как решение Тихановской воспринял вышедший на улицу гражданин, как оно повлияло на настроение общественности, Ольга Цветкова дала краткий исчерпывающий ответ – никак.

Этому решению уделяют огромное внимание за рубежом, но на гражданах самой Беларуси оно никак не отразилось: «Ни хорошо, ни плохо, — сказала она, добавив, — да, люди об этом знают, но протесты децентрализованы, они не принадлежат одному политическому игроку, их никто не координирует, и поэтому отъезд Тихановской не имеет большого значения».

Back to top button
Close