МеждународныеНовости

Лукашенко впервые прокомментировал забастовки на предприятиях Беларуси

Белорусские предприятия не смогут "раскрутить свое производство" в случае забастовок, считает Александр Лукашенко. Забастовки стали одной из форм мирного протеста против результатов выборов президента.

 

Александр Лукашенко, о победе которого на выборах президента Беларуси заявил ЦИК республики, впервые прокомментировал забастовки на предприятиях страны. «Мы в тяжелые времена пандемии (коронавирусной инфекции. — Ред.) никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать — пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим», — цитирует политика госагентство «БелТА» в пятницу, 14 августа.

При этом забастовка может отрицательно сказаться на будущей работе предприятия, считает действующий президент Беларуси. Он привел в пример «Беларуськалий». По его словам, в результате возможной двухдневной забастовки «конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся» и «быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить». «Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство», — предостерег Лукашенко.

В Беларуси уже пятый день не стихают протесты после президентских выборов 9 августа, победителем которых, по версии ЦИК, стал Александр Лукашенко. Выступления граждан, отстаивающих свои голоса и убежденных в фальсификации результатов голосования, пресекаются ОМОНом и спецназом. При этом силовики действуют с беспрецедентной жестокостью. За прошедшие после выборов дни было задержано более 6 тысяч протестующих, два человека погибли. Главный соперник Лукашенко на выборах — Светлана Тихановская — была вынуждена покинуть Беларусь и уехать в Литву. Забастовки в нескольких регионах стали одной из форм мирного протеста против результатов выборов.

Источник

Back to top button
Close