Новости

Гендиректор МАГАТЭ может посетить Армению. Известны сроки и цели

Президент Армении Армен Саркисян в письме генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси пригласил его в Армению для участия в «Армянском саммите умов» (Summit of Minds), проведение которого запланировано на 10-11 октября, сообщает пресс-служба президента.

Отметив, что саммит в этом году будет посвящен геополитике, энергетике, искусственному интеллекту, Саркисян выразил надежду на то, что гендиректор МАГАТЭ своим участием внесет вклад в успех мероприятия.

По его словам, эксперты, представляющие различные сферы, объединив политику, науку и бизнес, обеспечат плюрализм мнений в контексте заявленных тем.

«Основываясь на успехе 2019 года, мы постараемся сделать саммит в Армении ежегодным. Организация Саммита за пределами французского Шамони расширит его географию и откроет новые идеи и возможности», — сказал Саркисян.

Пояснив, что в целом и атомная энергетика, в частности, входят в круг его особых интересов, президент отметил, что был первым председателем Глобального совета энергетической безопасности Всемирного экономического форума в Давосе (World Economic Forum), и не раз говорил на авторитетных международных площадках о роли энергетики в современном мире.

В своем письме президент также представил Гросси подробности инициированных Азербайджаном в середине июля наступательных военных действий на армяно-азербайджанской границе на участке Тавуша, отметив, что в то время как коронавирус стал серьезным вызовом практически для всех наций и стран мира, Азербайджан нападает на Армению.

По словам Саркисяна, нападения Азербайджана на гражданское население, школы, инфраструктуры, а также угрозы ракетного обстрела Армянской АЭС непростительны.

Back to top button
Close