Новости

Благодаря соблюдению правил личной гигиены не только снизилось распространение коронавируса, но и удалось избежать других инфекций. Инфекционнист

«Больных стало меньше, и это хорошая новость для всех нас. Летом мы работали с большой нагрузкой, у нас было более ста пациентов не только из Ширака, но и из других регионов. Сейчас здесь проходят лечение пациенты из Ванадзора и Ширака», — в беседе с телекомпанией ГАЛА сказала  инфекционист Гюмрийской инфекционной больницы Карине Ованнисян, представляя эпидемическую ситуацию в связи с коронавирусом в области.

По словам Ованнисян, говорить о преодолении эпидемии пока рано потому что есть вновь выявленные случаи, но можно сказать, что ее костяк сломан.

По ее словам, Covid-19 еще полностью не изучен. Мы много знаем об инфекции, что она быстро мутирует, знаем о побочных эффектах, но заранее ничего сказать нельзя.

Карине Ованнисян

«Говорить о второй волне эпидемии пока рано. Не исключено, что ее может и не быть, ведь после заражения в каждом организме остаются антитела, которые обеспечивают дополнительную сопротивляемость человека, уже переболевшего коронавирусом. Иммунитет сохраняется в течение как минимум 6-7 месяцев, что снижает вероятность повторного заражения пациента», — отметил врач.

По словам инфекциониста, снижение скорости распространения вируса обусловлено не только соблюдением противоэпидемических правил, но и его выявлением.

«В марте тестируемых было меньше, потом правила работы изменили, оказалось, что надо тестировать и тех, кто контактировал с инфицированными. Тогда было решено, что нужно тестировать всех тех, у кого температура или жалобы. например, особенный кашель, сухой кашель, боль в горле. Изменение в рабочем руководстве также изменило количество исследований.Чем больше проводится тестов, тем больше выявлений, это закон механики. Количество тестов в стране с марта изменилось. В июне и июле у нас было до 800 пациентов, потому что мы обследовали всех в обязательном порядке», — сказала Ованнисян.

По словам инфекциониста, большое количество вспышек невозможно, потому что большая часть населения РА уже переболела, некоторые вылечились в больницах, некоторые перенесли болезнь с легким бессимптомным течением.

«Если посмотреть на рост заболеваемости, начиная с 1 марта, заболели очень многие, но есть и члены их свмей, которые не проходили тест, переболели бессимптомно, не обращались в медицинские учреждения. Следовательно, эти люди не входят в показатели с положительной симптоматикой. Мы не видим числа, но человек заболел и поправился».

Карине Ованнисян обратилась к снятию некоторых ограничений. «Я очень рада, что носить маску на лоне природы необязательно, потому что маска на лоне природы только вреднатак как на потном лице при высокой температуре в течение 2-3 часов собирает больше микробовкоторые человек снова вдыхает. Ношения маски в общественном транспорте обязательно, потому что пассажиры не члены семьи, они могут заразить друг друга. В транспорте пространство ограничено, и поэтому невозможно поддерживать социальную дистанцию».

Инфекционист также упомянула о возобновлении 15 сентября занятий в школах и профтехучилищах. . «Трудно однозначно сказать, что ничего не произойдет, потому что дети могут устать, снять маску, бросить ее на пол и снова надеть. Какая бы социальная дистанция ни поддерживалась в школах, на перемене дети будут собираться. Заболеваемость может возрасти, но серьезной вспышки не будет».

По словам Ованнисян, благодаря соблюдению правил личной гигиены не только снизилось распространение коронавируса, но и удалось избежать других инфекций. «У нас никогда не было лета без кишечной инфекции. Сейчас август, но больные кишечными инфекциями нам часто не звонят и нас не ищут. «Это потому, что люди регулярно моют руки. Строгое соблюдение правил личной гигиены привело к тому, что у нас не было вспышки кишечной инфекции. И это радует, потому что здание инфекционной больницы перепрофилировано, там  занимаются только лечением Covid-19», — сказала в заключение Ованнисян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close