МеждународныеНовости

В Беларуси освободили журналиста «Медузы» Максима Солопова. С ним не было связи с воскресенья

Специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова, которого задержали вечером в воскресенье во время протестов в Минске, отпустили из изолятора. После задержания он не выходил на связь, его не могли найти почти двое суток.

Об освобождении Солопова «Медузе» сообщили в посольстве России в Беларуси. Позже посол России в Минске Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что Солопов и другие российские журналисты, задержанные во время протестов в Беларуси, освобождены или выйдут на свободу в ближайшее время.

Солопова отпустили из Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина в Минске и передали сотрудникам российской дипмиссии.

Солопов находился в Минске по редакционному заданию «Медузы» — он освещал президентские выборы. Вечером в воскресенье после закрытия участков в Беларуси начались протесты.

В ночь на 10 августа, во время массовых акций в центре Минска, Солопова задержали белорусские милиционеры. При задержании он был избит.

После задержания Солопов не выходил на связь. Как уточняет «Медуза», с ним не было связи около 43 часов. О его местоположении все это время тоже ничего не было известно.

О том, что Солопов находится в изоляторе на улице Окрестина, во вторник в первой половине дня сообщило белорусское издание TUT.BY, однако вскоре после этого оно назвало эту информацию недостоверной. Как уточнило издание, в изоляторе обнаружили другого задержанного российского журналиста — Семена Пегова.

Вечером во вторник «Медуза» сообщила, что жена Солопова подала заявление о его исчезновении в московский ОВД Гольяново.

Примерно в это же время глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштнейн заявил, что местоположение Солопова установлено и посольство России «ведет активную работу» по его возвращению.

Позднее издание Daily Storm опубликовало видео задержания Солопова. Его снял журналист издания Антон Старков, который присутствовал при задержании Солопова и впоследствии сам также был задержан. На видео видно, что сотрудники милиции бьют Солопова дубинками и уводят в автозак, несмотря на то, что он несколько раз отчетливо произносит, что он журналист.

По данным «Медузы», в результате Солопов получил черепно-мозговую травму. За медицинской помощью он обратится, когда вернется в Москву. На данный момент журналисту уже вернули личные вещи, его сопровождают сотрудники российского посольства. В ближайшее время его доставят на границу России.

Не только Солопов

Солопов — не единственный российский журналист, задержанный в Беларуси. Помимо него в стране после выборов задержали более десятка корреспондентов разных изданий.

Среди задержанных оказались журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко (это они успели сообщить в редакцию о задержании и избиении Солопова), фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, корреспондент «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник (при задержании он также был избит), военный корреспондент и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов, ведущий телеканала «Белстат» Стас Ивашкевич и другие.

Задержания журналистов прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она назвала действия белорусских силовиков непропорциональными и отметила, что многие журналисты «добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам». «Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове», — сказала она (цитата по Интерфаксу).

Посол России Дмитрий Мезенцев заявил, что все задержанные российские журналисты уже вышли на свободу или будут отпущены в ближайшее время.

«Отпущен наш коллега Солопов Максим, Илья Питалев из РИА Новостей. Мы сегодня знаем, что Дмитрий Калюжный, коллега Семена Пегова, уже несколько часов находится в России, также 2-2,5 часа назад в Смоленск прибыли наши коллеги, которые вчера были отпущены: Семен Пегов, Владислав Зиздок, Антон Старков, Дмитрий Лосенко»,- сказал он.

Корреспондент Znak.com Никита Телиженко также уже освобождён и едет в сторону посольства, добавил Мезенцев.

Среди задержанных в Беларуси также оказались активисты движения «Открытая Россия» Артем Важенков и Игорь Рогов. Этот вопрос также на контроле российской дипмиссии, процедуры по их освобождению скоро будут завершены, заявил посол: «Это вопрос не часов, а десятков минут».

«Другой информации, что кто-то из людей, связанных с журналистской работой, находится в отделении милиции, мы сейчас не имеем», — сказал он.

BBC

Back to top button
Close