МеждународныеНовости

Протесты в Беларуси: магазины в Минске закрыты, на улицах БТРы

На улицах Минска снова усиленные наряды милиции, перекрыты некоторые улицы и видна тяжелая техника. Белорусская столица готовится к третьему после выборов вечеру протестов недовольных властью Александра Лукашенко.

ОМОН начинает вытеснять собравшихся. По оценке журналистов различных СМИ, демонстрантов более 200 человек. Несколько станций метро снова закрыты.

На улице Революционной (старый центр Минска), по сообщениям очевидцев, стоят бронетранспортеры. Наш корреспондент передает, что проспект Независимости перекрыт ГАИ, движение практически остановлено. В центре Минска закрыто большинство магазинов, ресторанов и аптек

Интернета в Минске и многих других городах Беларуси почти нет — ни мобильного, ни проводного. Врачи нескольких больниц сообщили, что их учреждения находятся «наготове принимать большое количество пострадавших»

Би-би-си ведет онлайн-трансляцию событий в Минске и других городах Беларуси.

Кандидат от оппозиции и главная соперница Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская, связь с которой прервалась после визита в Центральную избирательную комиссию, во вторник нашлась в соседней Литве.

Сначала о том, что Тихановская находится в Литве, сообщил министр иностранных дел этой страны Линас Линкявичюс. Затем одно за другим были обнародованы два видеобращения Тихановской.

«Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — говорит Тихановская в первом видео.

Во втором Тихановская с подавленным видом, читая по бумажке, призывает своих сторонников не выходить на улицы и не сопротивляться милиции.

Еще в понедельник утром, сразу после оглашения итогов выборов, Тихановская говорила на брифинге, что не намерена никуда уезжать и будет продолжать борьбу.

Соратники Тихановской уверены, что власти угрозами заставили ее записать эти обращения и покинуть страну.

Член команды Тихановской Марина Колесникова сказала журналистам, что в ЦИК, куда Тихановская пришла подавать официальную жалобу, она провела три часа в кабинете с двумя «высокопоставленными представителями силовых структур».

Под арестом в Белоруссии остаются муж Тихановской Сергей и несколько членов ее команды. Двух своих детей, четырехлетнюю дочку и десятилетнего сына, она в июле отправила за границу.

Вечером и ночью 10-11 августа в Минске и других городах Белоруссии происходили столкновения протестующих с милицией и другими силовыми подразделениями, часто без знаков различия.

По данным МВД Белоруссии, за вторую ночь столкновений в стране были задержаны около 2000 человек.

Министерство здравоохранения сообщает, что в больницах находятся около 200 раненых в ходе столкновений.

Один человек погиб — это случилось в Минске. Власти утверждают, что у него в руке взорвалось некое взрывное устройство, оппозиция говорит, что он погиб от взрыва светошумовой гранаты, брошенной милиционерами.

11 августа оппозиция призывала начать в стране всеобщую забастовку.

На страницах оппозиционных белорусских изданий в соцсетях в течение дня появлялись сообщения о забастовках и митингах на нескольких предприятиях в Минске и других городах (а также копии писем трудовых коллективов и профсоюзов некоторых предприятий с требованиями честных выборов), но оценить масштаб этих акций не представляется возможным: в условиях жесткого давления властей и перебоев в работе интернета сведения о них слишком отрывочны и противоречивы.

Протестующие в Минске
Протестующие использовали мусорные баки для строительства баррикад

Татьяна Януцевич, корреспондент Би-би-си

«Настя, твоя мама тут!»

Голос женщины, кричащей под окнами Центра изоляции правонарушителей Минска слышен, кажется, на всю округу. Она ищет свою 18-летнюю дочь Настю, которая была задержана в ночь на 10 августа.

«Я вчера так же кричала. Просто, чтоб она знала, что я тут. И вчера мне показалось, что она ответила. Но уверенности нет ни в чем сейчас. Поэтому я просто кричу. Пусть слышит, что я ее люблю» — сказала Би-би-си женщина.

Вокруг — еще десятки людей, которые пытаются узнать хоть что-то о своих близких, задержанных в Минске и близлежащих городах за последние два дня.

Большинство задержанных привозят в Центр изоляции на улице Окрестина. Сегодня там побывали наши корреспонденты. Обстановка на месте нервозная. Люди измучены ожиданием и отсутствием новостей. Многие приходят к Центру уже второй день подряд.

По данным правозащитников в Центре на Окрестина сейчас могут находится несколько сотен задержанных.

Протест

BBC

Back to top button
Close