Новости

Севрский мирный договор был, есть и останется историческим фактом – МИД Армении

Заявление МИД Турции о том, как в Армении отмечали 100-летие Севрского мирного договора, в очередной раз демонстрирует неспособность этой страны смириться со своим прошлым, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анны Нагдалян.

«Достойно удивления, что нынешнее правительство Турции, которое не упускает повода дать оценку Османского наследия, демонстрирует столь нервную реакцию при упоминании договора, заключенного той же Османской империей с рядом государств, в том числе с Республикой Армения», — отмечается в заявлении Нагдалян, размещенном на сайте армянского МИД.

Нагдалян подчеркнула, что Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом, который невозможно отредактировать или уничтожить.

По словам пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства, Турция, избегая встать лицом к лицу со своим прошлым, и призывая других «вместо вражды извлекать уроки из истории», продолжает традиционную политику оправдания Геноцида армян и грозить армянскому народу новыми преступлениями.

«Шаги Турции, направленные на подрыв мира и безопасности в нашем регионе, ее милитаристская позиция в отношении Армении являются частью политики нынешнего правительства Турции по дестабилизации соседних регионов. Только пересмотр этой политики и способность Турции встать лицом к лицу с прошлым откроют путь для реального примирения между народами нашего региона», — подчеркнула Нагдалян.

Back to top button
Close