Новости

«Россия с помощью политического инструментария пытается сохранить статус-кво, о существовании которого заявляет Лукашенко». Политолог Р. Меграбян

 «Протесты в Беларуси после президентских выборов и напряженная обстановка были вызваны всенародным гневом против Лукашенко и его 26-летнего правления», — высказал свое мнение в беседе с телекомпанией ГАЛА политолог Рубен Меграбян, комментируя проходящие в Беларуси акции протеста.

По его словам, в настоящее время в Беларуси происходят достаточно динамичные процессы, исход которых пока неясен.

Рубен Меграбян
Рубен Меграбян

«В данный момент ситуация достаточно непредсказуема, все зависит от того, что будет в течение дня, насколько сильными будут протесты. Эти факторы могут предопределить дальнейшее развитие ситуации», — сказал он.

«Сейчас у нас сложилась следующая картина. Дело в том, что белорусское общество: политически активная масса против власти. Мы видим, что у правительства нет другого выбора, кроме как прибегнуть к грубой силе.

 Еще один важный факт — народ больше не боится репрессий и даже грубой силы, которую правительство попыталось использовать, что, на мой взгляд, было наихудшим вариантом из всех возможных, которую можно были вообще не использовать из-за ее опасности. Следовательно, мы становимся свидетелями того, что все это только увеличивает неопределенность.

Правительство утверждает, что набрало 80% голосов, что очень проблематично. Оппозиция же заявила, что не признает результаты, опубликованные ЦИК, более того, она утверждает, что победила», — говорит Рубен Меграбян.

Касаясь возможности теневого участия России в процессах, происходящих в Минске, Меграбян отметил:

«Трудно сказать, как на все это отреагирует Россия. В настоящий момент мы просто видим, что Россия с помощью своего политического инструментария пытается сохранить стабильный статус-кво, о существовании которого заявляет Лукашенко», — заявил в заключение политолог.

                                                         Анаит Чаликян 

Back to top button
Close