Новости

«Если в ближайшие два дня эти демонстрации не прекратятся, не исключено, что власть начнет давать трещины, что может закончиться даже свержением режима Лукашенко». Политолог A. Варданян

Телекомпания ГАЛА провела беседу с политологом Арменом Варданяном о напряженной поствыборной ситуации в Беларуси, ее возможных последствиях и развитии.

«Беларуси долго не удастся выйти из этого политического кризиса, как бы ни сложились дела, кризис в Беларуси задержится надолго», — в беседе с телекомпанией ГАЛА высказал свое мнение политолог Армен Варданян, комментируя напряженную поствыборную ситуацию в Беларуси.

«Сейчас очень важно, какое продолжение будут иметь акции протеста. Если в ближайшие два дня эти демонстрации не прекратятся, не исключено, что власть начнет давать трещины, что может закончиться даже свержением режима Александра Лукашенко. Если Лукашенко сумеет потушить пожар жестокими методами, я думаю, что оппозиции будет очень сложно проводить дальнейшие акции протеста, тем более что большинство лидеров оппозиции либо заключены в тюрьму, либо уехали из страны».

По мнению политолога, причина кризиса в стране — диктаторская система, а повод — фальсификация вчерашних президентских выборов.

 «Люди устали жить при диктаторском режиме, а это повод. Выборы при диктаторских системах — это повод начать протесты против правительства», — отметил Варданян.

По мнению Армена Варданяна, на случай такой ситуации существует несколько планов. Однако не всегда все идет так, как предполагалось: «Возникают непредвиденные ситуации. В таких условиях невозможно полностью смоделировать политические процессы. Ситуация всегда выходит из-под контроля, в таких случаях очень сложно держать руку на пульсе событий, полностью чувствовать происходящее. Если протесты продолжатся, многие протестующие, покинут страну, опасаясь дальнейшего давления, поселятся в соседних странах и в этом смысле это скажется и на соседних странах».

Политолог не исключает возможность революцию в Беларуси.

«Если лидерам оппозиции удастся продолжить акции протеста с большой силой, и огонь демонстраций не будет потушен, то революция произойдет во многих странах, а также в Беларуси», — сказал в заключение Армен Варданян.

По данным Центральной избирательной комиссии Беларуси, результаты выборов следующие:

  • Александр Лукашенко — 80,23%,
  • Светлана Тихановская — 9,90%
  • Анна Канопацкая — 1,68%,
  • Сергей Черечен — 1,13%
  • Андрей Дмитрий — 1,04%.

Причина политического кризиса в Беларуси — диктаторская система, а повод — фальсификация вчерашних президентских выборов.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close