Новости

В Армении крупный холдинг оштрафован почти на 51 тыс. долларов за нарушения на рынке сахарного песка

В результате административных производств, возбужденных по отношению к ряду хозсубъектов в рамках исследований на рынке сахарного песка, в отношении ООО «Алекс Холдинг» был примерен штраф на порядка 24,7 млн. драмов (50,9 тыс. долларов) за злоупотребление доминирующим положением. Об этом сообщает пресс-служба Государственой комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

Выяснилось, что в период с января 2018 года по март 2020 года компания «Алекс Холдинг» злоупотребила имеющимся на товарном рынке доминирующим положением, что проявилось в признаках трех нарушений: необоснованное снижение цен, применение дискриминационных условий и цен, а также такое ограничение или применение условий или поведения, которые приводят или могут привести к конкурентным ограничениям или запретам.

В частности, действия компании «Алекс Холдинг» были направлены на сохранение своей доли на рынке, в том числе, в условиях наличия на рынке более дешевого сахарного песка компания понизила стоимость произведенного и импортированного ею песка настолько, чтобы было возможно реализовать товар по конкурентной цене, в некоторых случаях неся потери.

В результате тем хозсубъектам, которые импортировали сахарный песок по стоимости ниже товара «Алекс Холдинг», отныне стало не целесообразно заниматься этой деятельностью.

В то же время процесс реализации сахарного песка со стороны компании осуществляется так, чтобы для крупных покупателей и имеющих экономические мощности и возможности субъектов был экономически невыгоден самостоятельный импорт сахарного песка.

По решению ГКЗЭК ООО «Алекс Холдинг» было поручено в месячный срок после вступления решения в силу устранить нарушение закона: привести политику цен и реализации сахарного песка в соответствие с законом, ограничив также специальные, объективные и не дискриминационные условия реализации товара.

Источник

Back to top button
Close