Новости

Обращение премьер-министра РА Никола Пашиняна к участникам научной конференции, посвященной 100-летию подписания Севрского договора

Приветствую всех участников научной конференции, посвященной 100-летию подписания Севрского договора.

Выражаю глубочайшую благодарность за организацию этого важного мероприятия.

Севрский договор занимает важное место в современной истории армянского народа. Не случайно, что он продолжает оставаться предметом научных исследований и анализа. Поэтому крайне важно, чтобы объективный проведенный нашими учеными анализ этого подписанного столетие назад документа и предшествующих ему событий был доступен как нашему народу, так и всему международному сообществу. Сегодняшняя конференция служит именно этой цели, и я желаю успехов ее работе, желаю всем плодотворных дискуссий и новых и важных открытий.

Севрский договор — исторический факт, каким он остается и по сей день. Какова польза от этого документа для армянского народа? Почему он до сих пор в центре нашего внимания?

Во-первых, Севрский мирный договор был подписан по результатам одной из самых драматичных страниц в истории человечества -Первой мировой войны, примерно через два года после ее окончания. Как Версальский мирный договор установил мир в Европе, так и Севрский договор на территории Османской империи, бывшей ранее территорией Передней Азии. Он положил конец причиненным войной страданиям и лишениям народов региона. Это ознаменовало конец «проклятых лет».

Как Версальский мирный договор в Европе, так и Севрский договор сформировали новую систему межгосударственных отношений в регионе. Он вносил не только мир, новые принципы и ценности, но и утверждал справедливость в Центральной Азии.

Договор основывался на самых передовых идеях того времени. Ключевой идеей здесь был принцип самоопределения и равноправия наций. Он положил конец многовековому рабству, навязанному империями, предоставив свободу и независимость народам региона.

Более того, предоставляя право создавать национальные государства на исторических территориях, он создавал благоприятные условия для дальнейшего мирного сосуществования мусульманских и христианских народов в регионе, сохранения разнообразие цивилизаций  региона, и его дальнейшего развития.

Во-вторых, Севрский договор — это международный документ, который признал и закрепил независимость Армении. Республика Армения выступила равноправной стороной этого документа. Спустя столетия после потери независимости власти Армении впервые подписали международный договор с великими державами мира. Республика Армения была признана полноправным участником международных отношений, равноправным субъектом международного права в пределах, установленных договором. Участие Армении в договоре стало признанием вклада Армении, армянского народа в победу союзников в Первой мировой войне и установление мира. Подчеркивалась и должным образом оценивалась роль армянского народа в международных отношениях и в послевоенном мировом управлении.

В-третьих, Севрский договор в своей 89 статье  установил бесспорную историческую связь армянского народа с Армянским нагорьем, где армянский народ родился и на протяжении тысячелетий жил, создавал государство и культуру.

И, наконец, Севрский договор был подписан в период после Геноцида армян, когда Османская империя пыталась решить «Армянский вопрос» путем уничтожения армянского народа. Армянский народ подвергся самым жестоким и бесчеловечным страданиям, он понес огромные потери. Между тем Севрский договор подготовил почву для преодоления последствий геноцида. Путем создания независимого государства в исторической колыбели армянского народа «Армянский вопрос» получал справедливое решение. Восстанавливалась историческая справедливость. Создавались благоприятные условия для восстановления экономического и демократического потенциала нашего народа, его нормального развития и прогресса.

Хотя Севрский договор так и не был реализован, он продолжает оставаться историческим фактом, отражающим путь, пройденный нами к восстановлению независимого государства. Наш долг – помнить о нем, осознавать и следовать его идеям.

Back to top button