Новости

В политике не бывает случайностей, политика руководствуется только лишь выгодой

С 29 июля по 10 августа проводятся совместные турецко-азербайджанские военные учения, в ходе которых задействованы различные виды вооружения,  в них примут участие подразделения ПВО и зенитно-ракетных войск  ВС обеих стран.

Телекомпания ГАЛА провела беседу с политологом Гаяне Солахян о цели совместных турецко-азербайджанских военных учений, об амбициях эрдогановской Турции, о дипломатической миссии Армении, о развитии событий на армяно-азербайджанской границе и о многом другом.

-Почему военное руководство Турции и Азербайджана решили проводить учения именно сейчас, на фоне конфликта на армяно-азербайджанского границе в Тавуше.

— На сегодняшний день этот вопрос один из самых актуальных. Высказывая свое мнение об этих учениях, я хотела бы обратить внимание на ряд аспектов. Во-первых, начнем с того, что, как представляет их Турция, — это плановые учения, но, как бы они ни были запланированы, они проводятся поочередно, т. е. если они один раз проводятся на территории Турции, в следующий раз проводятся на территории Азербайджана. Насколько мне известно, в этот раз они должны были проводиться на территории Турции. Во-вторых, я хотела бы заострить внимание на следующем аспекте: может ли Турция под прикрытием переброски грузов переправить к границе, например, боевиков, которые могут быть задействованы в диверсионных операциях на нашей границе? Хотя Турция хочет убедить всех, что учения плановые, их невозможно рассматривать вне этого контекста. Турция всегда имеет свои региональные и геополитические интересы, и на этот раз в ее планы входило не только демонстрация своей мощи Армении, да и не только Армении, но и желание еще раз прощупать, как отнесется к этому Россия и международное сообщество, чтобы рассчитать свои дальнейшие действия.

-Турция обеспечила свое присутствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Каковы притязания Турции на Южном Кавказе, насколько у нее далеко идущие планы?

-На этот вопрос  я хотела бы опять же посмотреть в нескольких измерениях: региональном, геополитическом и религиозном. В региональном измерении нужно ссылаться на виды Турции на Южном Кавказе в соответствии с программой Пантюркизма и Панисламизма. Она стремиться не только укрепить свои отношения Анкара-Баку, но и обеспечить свое присутствие на всем Южном Кавказе, да и, почему бы и нет, на Северном (например, Чечня, Дагестан и т. д.). Но аппетиты Турции на этом не завершаются. В геополитическом же аспекте у нее крайне амбициозные и глобальные планы. Она стремиться распространить свое влияние не только на тюркоязычные страны постсоветского пространства, но и, как было отмечено ранее на Ближнем востоке, на Севере Африки, в других регионах, одним словом, повсюду, где мусульманское население, став при этом их лидером.

-Совершенно очевидно, что Турция опосредственно вовлечена в армяно-азербайджанский конфликт. Насколько возможно ее прямое участие в этом конфликте?

-Еще раз хочу обратить внимание на геополитический аспект. В этом регионе не только столкновение наших с ней интересов, но и интересов сверхдержав, а Турция в нынешней гонке изменения миропорядка претендует на статус сверхдержавы. В связи с этим, мне хотелось бы отметить события Айя-Софии. Реакция мирового сообщества оставляет предполагать, что геополитические виды Турции пока что остаются только видами. И оказывая давление на Армению, Турция, в первую очередь, хочет прощупать пульс России, пока что не более того.

-Параллельно с турецко-азербайджанскими военными учениями Россия проводит масштабные военные учения на Южном Кавказе, который включает 5 регионов. Случайно ли это совпадение?

-Прежде всего, хочу заметить, что в политике ничего случайно не бывает, политика руководствуется только лишь выгодой. Турция демонстрирует как свою мягкую, так и жесткую силу. Очевидно, что эти учения есть демонстрация силы друг другу, т. е. это ответная реакция.

-Армянская армия, нанеся сокрушительный удар ВС Азербайджана,  блестяще выполнила свою миссию. Каково по-Вашему развитие дальнейших событий?

-Дальнейшие события переходят уже в дипломатическое поле. Всем известно насколько мощно и слаженно работает пропагандистская машина Азербайджана, но Алиев может говорить все, что ему захочется, существует мнение мирового сообщества. Миссия нашей дипломатии донести до мирового сообщества истину, правильный порядок вещей. Здесь многое зависит от армянских дипломатов. Тут уже вступает в силу переговорный процесс, но переговорный процесс это не только то, что мы себе представляем: сидя за круглым столом, переговорщики решают определенные вопросы, это только визуальная его часть. Переговорный процесс – это каждодневный, постоянный труд на всех уровнях: министерства иностранных дел, парламента, дипломатов, лоббистов – всего сообщества переговорщиков. Мы сейчас находимся на стадии переговоров, и каждое слово министра иностранных дел, премьера, президента, руководства страны есть переговорный  процесс. Мы должны во всех возможных инстанциях, во всех возможных кругах, перед всеми микрофонами вне нашей страны постоянно говорить с мировым сообществом; должны донести до него агрессивную политику Азербайджана, объяснить, что в отличии от последнего мы не претендуем на территорию “исторического” Азербайджана. Мы защищаем безопасность наших соотечественников и их право на самоопределение.  Мы должны суметь донести правду. А если одна из сторон своими агрессивными действиями заводит переговорный процесс в тупик, это означает, что он себя исчерпал, тут уже открывается путь военных действий. А это не является нашей целью. Одним словом, дальнейшее развитие событий зависит от наших дипломатов.

-В ближайшее время исполняется годовщина ряда исторических, связанных с Турцией договоров: Лозаннский, Севрский, договор Москва-Карс. Случайно ли совпадение окончания совместных турецко-азербайджанских военных учений со 100-летием Севрского договора? Можно ли именно с этим связать обеспокоенность Турции и бросающуюся в глаза ее активизацию на международной политической арене? Не намерена ли Турция начертить новую дорожную карту мира?

— По поводу намерений Турции, могу сказать одно — она от них никогда и не отказывалась, весь вопрос в возможности их осуществления. Что же касается совпадения окончания учений со 100-летием подписания Севрского договора, еще раз подчеркну – в политике случайностей не бывает, но я бы не связывала одно с другим, потому как политологи смотрят на события не с исторической точки зрения, а по факту: есть факт, и что с ним делать. А если и не случайное совпадение, ну и что? Скорее я связываю эти учения с эскалацией на армяно-азербайджанской границе и желанием Турции лишний раз продемонстрировать свою военную мощь.

 

Back to top button
Close